Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Интернациональный коллектив исследователей сообщил в журнале Nature об открытии еще одного белка, имеющего непосредственное отношение к болезни Альцгеймера. Эксперименты Питера Сент-Джордж-Хислопа и его коллег позволяют предположить, что протеин, получивший название никастрина, играет важную роль в возникновении бета-амилоидных бляшек, которые откладываются в мозговой ткани при этом заболевании. Если последующие эксперименты подтвердят эту гипотезу, фармакологи смогут начать поиск препаратов, нейтрализующих патологическую активность никастрина.

Сотрудники лондонского Импириэл-колледжа изучают возможность разработки принципиально нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями, использующего растительный фермент - линамаразу. Это вещество катализирует образование солей синильной кислоты, посредством которых некоторые растения защищаются от насекомых. Биохимик Махендра Деонарайн и его коллеги рассчитывают создать комплексы из молекул линамаразы и специфических антител, распознающих раковые клетки. По замыслу ученых, такие комплексы будут избирательно соединяться с клетками злокачественных опухолей и уничтожать их с помощью цианидов. Пока что эти исследования не вышли за рамки опытов с лабораторными культурами, которые продлятся не менее года.

Английские онкологи проводят испытания гамма-лучевой камеры, позволяющей определять степень распространения злокачественных опухолей молочной железы на лимфатические узлы. Аспирант Саутхэмптонского университета Мэтью Даллимор сконструировал этот прибор для исследования космического гамма-излучения, а затем модифицировал его для медицинской диагностики.

Швейцарские ученые установили ряд химических свойств одного из самых тяжелых трансурановых элементов, известных к настоящему времени. Короткоживущий радиоактивный элемент, вошедший в Периодическую систему за номером 107, был впервые синтезирован дубненскими физиками в середине 70-х годов. Три года назад Международный союз чистой и прикладной химии присвоил 107-му элементу имя "борий" - в честь великого датского физика нашего века Нильса Бора. Исследователи из Бернского университета получили на циклотроне шесть атомов бория-267 и провели с ними несколько химических реакций.

Палеонтологи из Франции и Таиланда провели датировку ископаемых остатков динозавра из подотряда зауроподов, найденных в 98-м году. Возраст костей древнего ящера, обнаруженных на плато Корат в восточной части Таиланда, составил 209 миллионов лет. Такой результат означает, что зауроподы возникли не в юрском периоде, как считалось до сих пор, а в более раннем триасе, первом периоде мезозойской эры. Это сообщение опубликовано в журнале Nature от 7 сентября.

XS
SM
MD
LG