Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Европейский парламент выразил несогласие с заявлением главного медицинского советника английского правительства Лиама Дональдсона, который в прошлом месяце призвал разрешить клонирование человеческих эмбрионов для медицинских исследований. За эту резолюцию проголосовали 237 депутатов, против 230.

Английская биотехнологическая компания ReNeuron объявила о создании принципиально нового метода лечения жертв мозговых кровоизлияний, основанного на использовании стволовых клеток. Исследователь Джон Синден в четверг сообщил на конференции Британской ассоциации в поддержку науки, что эта терапия уже доказала свою эффективность в опытах на животных. По словам Синдена, в лабораториях компании получены долгоживущие культуры стволовых клеток, которые при введении в мозг дают начало нормальным нейронам. Когда эти клетки имплантировали крысам, парализованным в результате тяжелого инсульта, у животных восстановилась двигательная активность. Фирма рассчитывает приступить к клиническим испытаниям своего метода не позже конца будущего года. 9 сентября в лондонском журнале Lancet публикуется отчет об уникальной операции, произведенной 20 июня в оксфордской больнице имени Джона Радклиффа. Хирурги из Великобритании и Соединенных Штатов имплантировали 61-летнему мужчине с неизлечимой кардиологической патологией постоянный протез сердца, изобретенный американцем Робертом Джарвиком. Экспериментальная модель Jarvik 2000 представляет из себя ротационный электрический насос, который вживляют в левый сердечный желудочек. Хотя это устройство весит всего 90 граммов, оно может перекачивать от трех до восьми литров крови в минуту. Насос питается от батареи размером с мобильный телефон, которую можно носить на груди или на поясе. До сих пор протез Джарвика использовали лишь для продления жизни больных, ожидавших пересадки сердца.

Исследователи из Соединенных Штатов, Швейцарии, России, Японии, Финляндии и Канады опубликовали в журнале Science новые данные о динамике процесса всемирного потепления. Ученые утверждают, что температура воздуха Северного полушария выросла за последние полтораста лет на один и восемь десятых градуса. В странах с холодным климатом реки и озера сейчас замерзают в среднем почти на десять суток позже, а вскрываются на девять суток раньше, чем в середине XIX века.

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований получили косвенные данные, подтверждающие существование гипотетической квантовой частицы - бозона Хиггса. Она была предсказана еще в середине 60-х годов, однако до сих пор все попытки обнаружить ее в эксперименте заканчивались безрезультатно. По современным теоретическим представлениям, хиггсовский бозон является квантом особого поля, благодаря которому все элементарные частицы приобретают ненулевую массу.

XS
SM
MD
LG