Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Голландские врачи сообщили в журнале Archives of Internal Medicine, что лечение болезненных симптомов климактерического периода с помощью гормональных препаратов способствует профилактике склероза ножных артерий. Исследователи из роттердамского университета имени Эразма пришли к заключению, что длительный прием эстрогена и прогестина вдвое снижает вероятность этой опасной патологии.

Английские и швейцарские медики обнародовали новые данные, подтверждающие разрушительное воздействие курения на сердечно-сосудистую систему. Известно, что табачный дым наносит серьезный вред коронарным артериям. Теперь кардиологи из Лондона и Цюриха доказали, что от курения страдают и мелкие сосуды, которые непосредственно снабжают кровью сердечную мышцу. Применение позитронной эмиссионной томографии позволило установить, что у курильщиков проходимость этих капилляров заметно снижена по сравнению с некурящими. Филипп Кауфман и его коллеги опубликовали свои результаты в последнем номере американского журнала Circulation, который вышел в свет 12 сентября.

Нью-йоркский терапевт болгарского происхождения Пепи Даков получил патент на новую технику соединения крупных и средних кровеносных сосудов. Он предлагает использовать для этой цели два металлических либо пластиковых кольца особой конструкции. Эти кольца фиксируются на концах сосудов, а затем прикрепляются друг к другу с помощью миниатюрного запорного устройства. Об изобретении доктора Дакова в понедельник рассказала газета "Нью-Йорк Таймс".

Распространенная во всем мире вера в особое изящество француженок получила вполне официальное подтверждение. По данным статистической службы Европейского Союза, излишним весом обладают лишь 15 процентов француженок, но свыше 30 процентов - жительниц Португалии и Греции.

Немецкие и американские химики создали новую разновидность фуллеренов. Это название закреплено за почти сферическими молекулами углерода, имеющими форму замкнутых многогранников с шестиугольными и пятиугольными гранями. Первая такая молекула, образованная шестидесятью атомами, была открыта в 85-м году. Впоследствие были обнаружены и более крупные молекулы этого типа, а существование более мелких было лишь теоретическим. Хорсту Принцбаху и его коллегам удалось найти способ получения таких минифуллеренов, который они описали в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG