Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Новый препарат для борьбы с артритом Celebrex дает гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционные противовоспалительные средства. Это утверждение содержится в статье профессора медицины университета штата Иллинойс Джея Голдстайна, опубликованной в Journal of the American Medical Association от 13 сентября. Наблюдение за состоянием восьми тысяч пациентов позволило установить, что осложнения на желудок и кишечник, вызванные длительным приемом этого лекарства, возникают в два-три раза реже, нежели после лечения препаратами бруфенового ряда.

Нью-йоркские невропатологи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что склонность к мигреням повышает вероятность возникновения депрессивных психозов. Статистический анализ медицинских карт большой группы больных показал, что от депрессий различной тяжести страдают почти 50 процентов людей, испытывающих регулярные приступы сильной головной боли. Об этой работе сообщила информационная служба Би-Би-Си.

Фармакологи из Мичиганского университета в Энн-Арборе обнаружили соединение, которое может стать родоначальником нового семейства антибиотиков. Это вещество многократно снижает активность одного из ферментов, необходимых для метаболизма грам-отрицательных бактерий. В число таких микроорганизмов входят холерные вибрионы, патологические штаммы кишечной палочки и возбудители множества других инфекционных болезней.

В Бирмингемском университете ведутся работы над компактным прибором для обнаружения газообразных веществ, провоцирующих астму. Конструкторы рассчитывают за пять лет подготовить к массовому производству детектор, который сможет вовремя предупредить больного, что в воздухе присутствуют опасные загрязнения.

Через пятнадцать месяцев в Шотландии появится первый в мире ротационный корабельный подъемник. Это устройство соединит в единую водную систему два судоходных канала, расположенные на различных уровнях. Катера и лодки будут транспортироваться в камерах с водой, подвешенных к ободу огромного стального колеса, приводимого в движение гидравлической установкой. Для перемещения такой водяной «люльки» из одного канала в другой потребуется не более восьми минут.

Приборы орбитальной рентгеновской обсерватории «Чандра» обнаружили черную дыру неизвестного ранее типа. Ее масса в десятки раз превосходит массу дыр, образовавшихся в результате гравитационного коллапса отдельных звезд, но в то же время в тысячи раз уступает исполинским черным дырам, расположенным в центре большинства галактик. Во вторник об этом открытии было сообщено на пресс-конференции НАСА в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG