Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Англии создан экспериментальный препарат для лечения астмы, который в конце нынешнего года может поступить на клинические испытания. Он блокирует действие недавно открытого белка эотаксина, участвующего в развитии астматического приступа. В апробации лекарства примет участие бельгийская фармацевтическая фирма UCB Pharma.

В четверг New England Journal of Medicine опубликовал отчет о первой практической проверке новой противораковой терапии, разработанной в вашингтонском Национальном институте заболеваний сердца, легких и крови. Девятнадцати больным с метастазированным раком почек были введены кроветворные клетки, взятые у их родных братьев или сестер. Врачи надеялись, что такая пересадка вызовет иммунную реакцию, которая приведет к разрушению опухолей. В результате лечения у трех пациентов опухоли полностью исчезли, а еще у семи сократились более чем на пятьдесят процентов. Специалисты полагают, что итоги этого эксперимента подтверждают исключительную перспективность трансплантации стволовых клеток для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Американская биотехнологическая фирма Human Genome Sciences успешно завершила вторую стадию клинических испытаний аэрозольного препарата репифермина, предназначенного для лечения варикозных язв. Ежедневная обработка пораженных участков кожи этим лекарством не дает практически никаких осложнений и за четыре-пять месяцев полностью ликвидирует большинство изъязвлений. Руководитель компании Уильям Хазелтайн заявил на медицинской конференции в Мельбурне, что при внутривенном введении репифермин может также залечивать язвенные колиты.

Немецкие физики сообщили в журнале Nature о получении высокотемпературных сверхпроводников с уникальными свойствами. Иохен Маннхарт и его коллеги экспериментировали с созданным еще тринадцать лет назад керамическим материалом, содержащим окислы иттрия, бария и меди. Такое вещество теряет электрическое сопротивление уже при девяноста градусах выше абсолютного нуля, но вновь приобретает его при прохождении относительно слабого тока. Когда в состав этого соединения ввели небольшое количество кальция, оно стало выдерживать вдесятеро более сильные токи без разрушения сверхпроводимости. Исследователи намерены изучить возможность использования нового материала в производстве сверхпроводящих кабелей, для охлаждения которых потребуется не дорогостоящий гелий, а дешевый и легко доступный азот.

Биологи из Техасского университета в Остине подобрали питательную среду, при помещении в которую хлопковые семена через несколько суток начинают давать полноценное волокно. Руководитель исследований профессор Браун планирует использовать эту технологию для получения генноинженерных сортов хлопчатника с особо ценными свойствами.

XS
SM
MD
LG