Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская биотехнологическая фирма Endocyte готовит испытания нового метода медикаментозной терапии онкологических заболеваний. Доктор Филип Лоу и его сотрудники разработали технику химического синтеза, позволяющую соединять молекулы стандартных химиопрепаратов с молекулами фолиевой кислоты, известной также под именем витамина B-9. Этот витамин необходим для быстрого деления клеток, из-за чего он в большом количестве поглощается тканями злокачественных опухолей. Лабораторные эксперименты показали, что химиопрепараты, "помеченные" фолиевой кислотой, гораздо лучше находят раковые клетки и быстрее проникают через их внешние оболочки.

Численность стад диких слонов можно успешно регулировать с помощью противозачаточной вакцины, разработанной профессором Ричардом Фейер-Хоскином из университета штата Джорджия. Этот препарат не блокирует выход яйцеклетки из яичника, как делают гормональные противозачаточные средства, а стимулирует образование антител, которые препятствуют ее оплодотворению. Отчет об испытаниях вакцины Фейер-Хоскина в южноафриканском Национальном парке имени Крюгера напечатан в последнем выпуске журнала Nature.

Вторая половина двадцатого века и его заключительное десятилетие стали самыми теплыми периодами подобной длительности за всю последнюю тысячу лет. Таков основной результат анализа образцов высокогорного льда, опубликованный в журнале Science от 15 сентября. Ледяные керны были взяты из глубоких скважин, пробуренных три года назад в толще одного гималайского глетчера Дасуопу на высоте свыше шести с половиной километров. Эту работу выполнили члены международной экспедиции, в которой приняли участие специалисты из Соединенных Штатов, России, Китая, Перу и Непала.

Корпорация "Фольксваген" выпустила в продажу модифицированный вариант экономичного легкового автомобиля Lupo. Эта машина оснащена четырехцилинровым двигателем с прямым впрыском горючей смеси, развивающим мощность в 105 лошадиных сил. Новая модель Lupo FSI весит около девятисот килограммов и проходит на одном литре бензина свыше двадцати километров.

Руководство Европейского центра ядерных исследований отложило до конца октября запланированное прекращение работы гигантского ускорителя на встречных пучках, разгоняющего электроны и позитроны до энергии в сто миллиардов электрон-вольт. Это время будет использовано для проверки недавних экспериментальных результатов, которые указывают на существование гипотетической элементарной частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году. Так называемые бозоны Хиггса играют важнейшую роль в теоретической картине микромира, однако их тридцатилетние поиски до сих пор оказывались безуспешными.

XS
SM
MD
LG