Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Эффективность медикаментозного лечения злокачественных опухолей мозга может быть значительно повышена с помощью ультразвука. В нормальных условиях растворенные в крови лекарственные препараты не могут проникнуть в головной мозг сквозь стенки сосудов. Ученые из университета штата Вашингтон в Сиэттле экспериментально доказали, что ультразвуковые волны определенных частот увеличивают проницаемость капилляров и тем самым открывают лекарственным веществам доступ к клеткам нервной ткани.

Нью-йоркские невропатологи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что склонность к мигреням повышает вероятность возникновения депрессивных психозов. Статистический анализ медицинских карт большой группы больных показал, что от депрессий различной тяжести страдают почти 50 процентов людей, испытывающих регулярные приступы сильной головной боли.

В Англии создан экспериментальный препарат для лечения астмы, который в конце нынешнего года может поступить на клинические испытания. Он блокирует действие недавно открытого белка эотаксина, участвующего в развитии астматического приступа.

Нью-йоркский терапевт Пепи Даков получил патент на новую технику соединения крупных и средних кровеносных сосудов. Он предлагает использовать для этой цели два металлических либо пластиковых кольца особой конструкции. Эти кольца фиксируются на концах сосудов, а затем прикрепляются друг к другу с помощью миниатюрного запорного устройства.

Вторая половина ХХ века и его заключительное десятилетие стали самыми теплыми периодами подобной длительности за всю последнюю тысячу лет. Таков основной результат анализа образцов высокогорного льда, которые были взяты из глубоких скважин, пробуренных три года назад в толще одного гималайского глетчера Дасуопу на высоте свыше шести с половиной километров. Эту работу выполнили специалисты из Соединенных Штатов, России, Китая, Перу и Непала.

Численность стад диких слонов можно успешно регулировать с помощью противозачаточной вакцины, разработанной профессором Ричардом Фейер-Хоскеном из университета штата Джорджия. Этот препарат не блокирует выход яйцеклетки из яичника, как делают гормональные противозачаточные средства, а стимулирует образование антител, которые препятствуют ее оплодотворению.

Сотрудники Научно-Технического университета Гонконга опубликовали в журнале Science сообщение о новом строительном материале, который хорошо поглощает низкочастотные шумы. Он изготовляется из кубиков, заполненных крупной свинцовой дробью, облицованной силиконовым каучуком. Эксперименты показали, что двухсантиметровая панель из такого материала гасит шум не менее эффективно, чем бетонная плита толщиной в 30-40 сантиметров.

XS
SM
MD
LG