Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские биологи обнаружили ранее неизвестный пигмент, при помощи которого одноклеточные водоросли усваивают солнечную энергию. По своей химической структуре он сходен с хорошо изученным пурпурным пигментом бактериородопсином, который также принимает участие в фотосинтезе микроорганизмов. 15 сентября сообщение об этом напечатано в журнале Science.

Французские ученые опубликовали в журнале Science новую информацию о свойствах специфических белков, получивших название прионов. Эти протеины приобрели печальную известность после того, как было доказано, что именно они служат причиной губчатой энцефалопатии, именуемой также коровьим бешенством. Вскоре выяснилось, что молекулы этих же белков могут обладать и иной пространственной конфигурацией, причем в этом случае они отнюдь не являются патогенами. Такие «нормальные» прионы найдены на внешних мембранах некоторых клеток млекопитающих, однако их биологическая роль пока еще непонятна. Результаты экспериментов Одиль Келлерман и ее коллег из Пастеровского института позволяют предположить, что безвредные прионы необходимы нервным клеткам для обмена биохимическими сигналами.

В конце июля американская компания Elanco приступила к массовому производству пищевой добавки, которая позволяет выращивать свиней с нежирным мясом. Препарат, получивший фирменное название Paylean, увеличивает поступление питательных веществ в мышечную ткань, но в то же время ограничивает подкормку жировых клеток. Специалисты отмечают, что Paylean не ухудшает вкусовых качеств свинины и не оказывает негативного влияния на здоровье любителей постного мяса.

Немецкая фирма CargoLifter начала подготовку к выпуску гигантских дирижаблей СL-160, спроектированных для перевозки тяжелых крупногабаритных грузов на дальние расстояния. Пилотов тренируют на 60-метровом дирижабле Airship 600, сооружение которого было закончено этим летом. К 2015 году фирма намеревается построить около 50 полноразмерных дирижаблей длиной более четверти километра, каждый из которых сможет транспортировать 160 тонн груза на дистанцию порядка десяти тысяч километров. Первый воздушный корабль новой серии будет сдан в эксплуатацию через три-четыре года.

Объявлены лауреаты престижной премии имени Альберта Ласкера, которую присуждают за выдающиеся достижения в биологии и медицине. В список награжденных вошел один из основоположников молекулярной биологии Сидни Бреннер, выполнивший фундаментальные исследования информационной РНК. Два американца, Харви Алтер и Майкл Хоутон, получили эту награду за открытие вируса гепатита С. Израильские ученые Аарон Сичановер и Аврам Гершко из хайфского Техниона и сотрудник Калифорнийского технологического института Александр Варшавский были удостоены Ласкеровской премии за раскрытие биохимических механизмов, посредством которых живые клетки избавляются от ненужных им белков.

XS
SM
MD
LG