Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Оливковое масло снижает вероятность злокачественного перерождения тканей нижних отделов кишечника. Таково заключение врачей из Оксфордского университета, которые сопоставили уровень заболеваемости раком с пищевыми предпочтениями жителей Соединенных Штатов, Канады, Бразилии, Колумбии, Китая и большинства европейских стран. Английские медики полагают, что профилактический эффект оливкового масла объясняется его способностью сокращать интенсивность выработки деоциклической кислоты, которая образутся в печени и входит в состав желчи. Эта кислота подавляет фермент диаминоксидазу, предохраняющий клетки слизистой оболочки кишечника от ракового перерождения. Статья Майкла Гоулдакра и его коллег напечатана в последнем номере Journal of Epidemiology and Community Health.

Лондонские медики не исключают, что аспирин найдет применение для борьбы с опухолями предстательной железы. Об этом говорится в статье исследователей из Импириэл-колледжа и Хаммерсмитовской больницы, которую во вторник опубликовал British Journal of Urology. Эксперименты Пола Абеля и его сотрудников показали, что культуры клеток опухолей простаты отличаются повышенной концентрацией фермента циклооксигеназы-2, активность которого снижается под действием аспирина. Тем не менее, доктор Абель подчеркнул, что результаты этих опытов еще не дают оснований немедленно рекомендовать аспирин в качестве противоракового лекарства.

Американская биотехнологическая фирма MedImmune успешно завершила первую стадию клинических испытаний вакцины против цистита, которая уже доказала свою эффективность на обезьянах. Один из создателей нового препарата Скотт Кениг сообщил на медицинской конференции в Торонто, что следующая фаза испытаний начнется уже в нынешнем году.

Статистический анализ двадцати пяти тысяч медицинских карт мужчин и женщин из всех возрастных групп убедил датских врачей, что разумные дозы виноградных вин намного лучше способствуют продлению жизни, нежели умеренное употребление пива и прочих спиртных напитков. Доктор Мортен Гронбек и его сотрудники опубликовали эти выводы в журнале Annals of Internal Medicine от 19 сентября.

Компьютерные мониторы служат источником веществ, которые у некоторых людей вызывают такие аллергические реакции, как зуд, насморк и головную боль. Это предупреждение содержится в статье ученых из Стокгольмского университета, которая в понедельник появилась на страницах журнала Environmental Science and Technology. Шведские исследователи подчеркнули, что помещения с большим количеством работающих компьютеров следует хорошо вентилировать, поскольку с повышением температуры концентрация аллергенов значительно возрастает.

Техасская корпорация Applied Science Fiction разработала технологию, которая позволяет за считанные минуты перевести в цифровую форму изображение с непроявленной фотопленки. Руководство фирмы полагает, что уже через год в торговых центрах появятся автоматы, считывающие невидимые картинки с отснятых кассет.

XS
SM
MD
LG