Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Немецкие кардиологи поставили клинический эксперимент, результаты которого указывают на новые возможности сердечно-сосудистых лекарств, известных как АКФ-ингибиторы. Эти препараты вызывают расширение кровеносных сосудов и поэтому применяются для борьбы с гипертонией и симптоматического лечения сердечной недостаточности. Врачи из Марбургского университета обнаружили, что АКФ-ингибиторы препятствуют накоплению соединительного белка коллагена в сердечной мышце и тем самым способствуют восстановлению нормальной работы сердца. Это сообщение опубликовано в последнем номере американского журнала Circulation.

Биологи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке не нашли никаких признаков преждевременного клеточного старения у нескольких поколений мышей, каждое из которых было склонировано из предыдущего. Мыши первой группы родились в результате клонирования своих сородичей, появившихся на свет обычным путем. Клонированные мыши подверглись новому клонированию, после чего этот процесс повторялся еще четыре раза и дал в итоге шесть поколений клонов. Ни у одного из этих поколений не было выявлено аномального сокращения длины теломер, концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом клеточном делении. Теломеры подопытных мышей оказались даже длиннее нормы, хотя, по мнению исследователей, этот факт еще не говорит о том, что клонирование гарантирует продление жизни. Терухико Вакаяма и его коллеги описали свои эксперименты в статье, которая 21 сентября напечатана в лондонском журнале Nature.

Исследователи из Пенсильванского университета восстановили легендарный "золотой эликсир", который пили на пирах фригийского царя Мидаса. Этот древний правитель, ставший персонажем греческих мифов, жил в VIII веке до нашей эры и был похоронен в своей столице Гордионе, расположенной неподалеку от современной Анкары. Исследование гробницы Мидаса, обнаруженной 43 года назад, дало в руки ученых важную информацию о яствах и напитках, которые подавали гостям на прощальной тризне монарха. Химик Патрик Мак-Говерн и его коллеги пришли к выводу, что прославленное питье делалось из перебродившего виноградного сока, пива, меда, хмеля, шафрана и других пряностей. Когда профессиональные пивовары изготовили эликсир по заказу университета, у напитка оказался вполне приемлемый вкус.

Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили точное местонахождение исполинской черной дыры, расположенной в ядре нашей галактики. Этот космический объект проявляет себя интенсивным радиоизлучением и мощным гравитационным полем, которое искривляет движение близлежащих звезд. Масса дыры в два с лишним миллиона раз превышает массу Солнца. Это сообщение опубликовано в последнем номере Nature.

XS
SM
MD
LG