Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Психиатры из израильского университета имени Бен-Гуриона разработали новый метод диагностики шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Врачи вовлекают пациента в продолжительную беседу, а цифровую запись разговора прогоняют через компьютерную программу, которая анализирует спектр длительности интервалов между отдельными словами. Таким путем можно выявить целый ряд структурных закономерностей, которые позволяют судить об уровне психического здоровья пациента. Эта информация в субботу напечатана в английском еженедельнике New Scientist.

Близнецы болеют младенческой астмой примерно вдвое реже, нежели остальные дети. Врачи из лондонской больницы Святого Георгия пришли к этому выводу на основании анализа накопившихся за тринадцать лет историй болезни маленьких пациентов шотландских клиник. Результат английских медиков согласуется с мнением их коллег из Швеции, которые недавно заявили, что близнецы обладают повышенным иммунитетом к астме и сенной лихорадке. Доктор Дэвид Стрэчен и его сотрудники опубликовали свою статью в последнем номере British Medical Journal, который вышел в свет 22 сентября.

На конференции Американского микробиологического общества в Торонто были сделаны доклады о свойствах мощных антибиотиков из недавно созданного семейства кетолидов. Эти препараты являются прямыми наследниками лекарств из группы макролидов, к числу которых относятся олеандомицин, эритромицин и азитромицин. Новые антибиотики, как и их предшественники, найдут применение для борьбы с бактериями, вызывающими воспаления легких и прочие инфекционные респираторные заболевания.

Семена дерева Lonchocarpus felipei, произрастающего в Центральной Америке, содержат алкалоид, который вызывает гибель червей, повреждающих корни культурных растений. Это вещество обнаружили исследователи, работавшие в Коста-Рике. Как сообщила газета Financial Times, английская фирма BTG сделала этот алкалоид основным ингредиентом тольчо что созданного средства для защиты растений от сельскохозяйственных вредителей. Первые испытания нового биопрепарата будут проведены на картофельных полях и банановых плантациях.

Ученые из Голландии и ФРГ выяснили источник звуков, которые издают обитающие на мелководье раки-щелкуны. Изучение таких шумов началось еще во времена Второй мировой войны, когда обнаружилось, что они нарушают работу приборов акустического наблюдения за подводными лодками. Долгое время причину этого эффекта приписывали исключительно щелканью клешней морских ракообразных. Сотрудники Твентского университета и Технического университета Мюнхена экспериментально доказали, что имеет место явление, известное под названием кавитации. В результате движений рачьих клешней в воде образуются мельчайшие пузырьки, наполненные воздухом и водяным паром. Лопаясь, они производят сильный шум в широком диапазоне частот.

XS
SM
MD
LG