Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Дети активно курящих матерей вдвое чаще страдают от младенческой колики, нежели сыновья и дочери некурящих женщин. Об этом говорится в статье врачей из Голландии, напечатанной в журнале Archives of Disease in Childhood.

Американские и канадские врачи подтвердили возможность использования интерферона для борьбы с рассеянным склерозом. Целью исследований профессора нейрологии Лоуренса Джекобса и его сотрудников была оценка эффективности препарата Avonex, активный ингредиент которого представляет собой генноинженерную копию человеческого интерферона типа "Бета-1а". Если это лекарство назначали сразу же после проявления первых клинических симптомов рассеянного склероза, то вероятность прогрессирующего развития заболевания в течение трех последующих лет уменьшалась почти в два раза. Сообщение об этом клиническом эксперименте будет опубликовано в выпуске New England Journal of Medicine, который выйдет в свет 29 сентября.

Английская фирма Orange разработала электронный прибор Soundmate, который позволяет обладателям слуховых аппаратов беспрепятственно пользоваться сотовыми телефонами. Новинка появится в продаже в конце этой недели.

Как сообщила информационная служба телекомпании ABC, австралийская фирма Micromedical сконструировала новую модель искусственного сердца. Клинические испытания этого устройства начнутся в будущем году.

Ученые из Пенсильванского и Корнеллского университетов расшифровали биохимический механизм, благодаря которому клетки крови в нужное время и в нужном месте покидают кровяное русло и проникают в окружающую ткань. Оказалось, что этим процессом управляют специфические молекулы, расположенные на внешних клеточных мембранах. Руководитель исследований профессор Хаммер полагает, что изучение строения и свойств этих молекул будет способствовать лучшему пониманию процесса образования метастазов злокачественных опухолей, клетки которых мигрируют вместе с кровью.

Американские ученые доказали принципиальную возможность лечения заболеваний сетчатки глаза посредством трансплантации стволовых клеток мозга. Гарвардский офтальмолог Майкл Янг и его коллеги брали такие клетки у здоровых крыс, а затем вводили их в глазное яблоко крыс с искусственно вызванной дегенерацией сетчатки. Через некоторое время пересаженные клетки оседали на пораженных участках сетчатки, где приобретали определенное сходство со светочувствительными нейронами. Это сообщение опубликовано в журнале Molecular and Cellular Neuroscience от 27 сентября.

XS
SM
MD
LG