Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Ветеран американской поэзии, 95-летний Стэнли Куниц, стал новым поэтом-лауреатом США, сменив на этом посту Роберта Пински. Куниц - автор 10 поэтических сборников. Он известен также как переводчик русских и советских поэтов.

Во внеконкурсную программу Венецианского кинофестиваля включен документальный фильм Георгия Параджанова "Я - чайка". Картина рассказывает о необычной судьбе известной советской актрисы 40-х годов Валентины Караваевой. Почти 30 лет она, всеми забытая, играла перед маленькой камерой и записывала голос отдельно на магнитофон. Эти записи легли в основу фильма.

Джерри Холл, в прошлом манекенщица и бывшая жена солиста группы "Роллинг стоунз" Мика Джаггера, дебютировала в спектакле лондонского Театра Гилгуда "Выпускник", заменив в роли соблазнительницы госпожи Робинсон голливудскую звезду Кэтлин Тернер. Следуя примеру Тернер, 44-летняя Холл в ходе спектакля появилась на сцене обнаженной. Среди публики был и Джаггер. Последний раз Холл играла на сцене десять лет назад. Она выразила желание остаться в театре, если спектакль переедет на Бродвей.

Билеты на два прощальных концерта актрисы и певицы Барбры Страйзанд в Нью-Йорке были распроданы сразу после того, как поступили в продажу. Администрация концертного зала уговаривала ее назначить два дополнительных концерта, однако Страйзанд осталась верна своему обещанию прекратить публичные выступления.

В Лондоне в возрасте 83 лет скончался художник Дерек Хилл, много лет проработавший на отдаленном ирландском острове Тори. В 30-е и 40-е годы он работал художником-декоратором в театрах Лондона и Оксфорда. Впоследствии он перебрался в Ирландию и стал проводить все больше времени на острове Тори, где его часто навещали другие знаменитости, в том числе принц уэльский Чарлз. Ирландия удостоила Хилла почетного гражданства.

В Нью-Йорке в возрасте 91 года скончался Уильям Максвелл, известный редактор журнала "Нью-Йоркер" и писатель. Его взяла на работу в 1937 году Кэтрин Уайт, редактор-основатель журнала. За годы, проведенные в редакции, он работал с такими писателями как Джером Сэлинджер, Джон Чивер, Джон О'Хара, Джон Апдайк и Хэролд Бродки. Он пользовался огромной популярностью среди авторов "Нью-Йоркера", а Чивер и Бродки посвящали ему книги.

XS
SM
MD
LG