Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Локарно открылся 53-й Международный кинофестиваль. В его программу включена ретроспектива "Неизвестного советского кино", составленная из 56-ти фильмов с 1926-го по 1968-й год выпуска. Один из разделов фестиваля - программа музыкальных комедий от "Гармони" Игоря Савченко до "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова. В других программах будут показаны фильмы Михаила Оболенского и Михаила Доллера, Бориса Барнета, Льва Кулешова, Дзиги Вертова, Юрия Ильенко, Леонида Осыки, Андрона Кончаловского и Андрея Тарковского.

Американская ассоциация музеев приняла новые правила организации выставок из частных коллекций, чтобы избежать сканадалов, подобных тому, какой разыгрался в прошлом году по поводу выставки «Сенсейшен» в Бруклинском музее искусств в Нью-Йорке. Эта выставка современного искусства первоначально была подвергнута критике за кощунственное изображение Мадонны, но затем выяснилось также, что хозяин коллекции, лондонский рекламный магнат Чарлз Саачи, использовал ее для поднятия стоимости своих экспонатов.

Вагнеровский фестиваль в немецком городе Байрейте вновь омрачился скандалом. Сопрано Вальтрауд Майер заявила, что только чудо заставит ее вновь принять участие в фестивале. Дирижер Вольфганг Вагнер, внук композитора, запретил ей принять участие в параллельном спектакле в Мюнхене. Фестиваль переживает кризис в связи с тем, что другие наследники Рихарда Вагнера оспаривают лидерство Вольфганга и хотять сместить его с поста директора.

В Мраморном дворце Санкт-Петербурга открылась персональная выставка американской художницы Джин Дэвидсон. В экспозиции представлено 15 работ старейшей нью-йоркской художницы-абстракционистки. Выставка продлится до 15-го сентября.

В Нью-Йорке скончался главный раввин хасидской секты бобоверов Шломо Халберстам. Его усилиями эта секта, происходящая из Польши и почти истребленная нацистами, стала одной из самых динамичных в хасидском движении. Халберстам прославился своими танцами с Торой и искусством резрешения споров среди своей паствы.

Британский филиал известного сетевого книжного магазина «Амазон» проанализировал 100 фильмов, самых популярных среди клиентов, чтобы определить, какой фильм был бы самым популярным в истории. Согласно результатам опроса, зрители больше всего хотели бы увидеть сюжет о мафии на борту космического корабля, с участием Хамфри Богарта и Мэрилин Монро.

XS
SM
MD
LG