Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С Кунцевского кладбища Москвы похищен бюст писателя Варлама Шаламова. Памятник был изготовлен из бронзы, что, по-видимому, и стало причиной вандализма. Следственные органы предполагают, что кража была совершена в начале июня, но обнаружилась только теперь.

ЮНЕСКО и Европейское космическое агентство опубликовали меморандум «Этика космической политики», в котором рассматриваются моральные аспекты освоения космоса. Особое внимание уделено возможной слежке за людьми из космоса. Современная техника позволяет регистрировать действия и контакты человека в любой точке планеты. Подобная технология может быть использована для наблюдения за преступниками и террористами, но в то же время ею можно злоупотреблять в корыстных целях. Меморандум призывает принять международные законы, определяющие моральные и аморальные аспекты освоения космического пространства.

Канадский джазовый пианист Оскар Петерсон удостоен музыкальной премии года ЮНЕСКО. Он награждён за выдающиеся заслуги в джазовой музыке и деятельность, направленную против расовых предрассудков. Музыканту 74 года. О.Петерсон в разные годы выступал вместе с Луи Армстронгом, Эллой Фитцджералд, Чарли Паркером.

Революционные «Стражи Ирана» вызвали в суд кинорежиссёра Масуда Кимияи. Его обвиняют в создании фильма «Протест», который якобы оскорбителен для ислама, популяризирует «неправильную культуру» времён шаха и «нескромную» женскую одежду. В картине рассказывается о судьбе влюблённой пары - молодого бедняка и богатой девушки. Их роман протекает на фоне студенческих волнений 1999 года. Фильм пользуется успехом в стране, особенно среди молодёжи. Масуд Кимияи в настоящее время находится в Канаде, где вместе с женой, известной эстрадной певицей Гугуш, снимает новый фильм. После свержения шаха Гугуш была вынуждена уйти со сцены, и её концерты в Канаде - первое выступление за последние тридцать с лишним лет.

В музее истории Москвы открыта выставка «Парижские веера. 1889-1914». Экспозиция подготовлена совместно с Парижским музеем моды. В экспозиции представлена уникальная коллекция вееров французских мастеров конца XIX-начала XX века.

Спор старейшего в Америке Гарвардского университета и компьютерными образовательными курсами «НеГарвард», открывшимися в Техасе, будет рассматривать суд. Университет предъявил иск курсам, которые, по мнению Гарварда, противозаконно используют его имя.

В Англии переиздана скандальная книга о сексе, предназначенная в качестве пособия молодым людям до 25 лет. Книга называется «Скажи «да», скажи «нет», скажи «может быть». В 1991 году выход книги вызвал протесты организаций, выступающих за традиционную семью. Книга снабжена рисунками и графиками

XS
SM
MD
LG