Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Пьеса Бориса Акунина "Чайка" принята к постановке московским Театром современной пьесы. Автор широко известных детективов преобразовал чеховскую пьесу: исходя из того, что Треплев не покончил самоубийством, а был убит, Акунин предлагает несколько возможных финалов. Ставить спектакль будет главный режиссер театра Иосиф Райхельгауз.

В Выборге 12 августа откроется кинофестиваль "Окно в Европу", в программе которого около сорока лент - художественные, документальные и анимационные. Будут показаны новые картины: Эльдара Рязанова - "Старые клячи", Павла Лунгина - "Свадьба", Валерия Лонского - "Артист и мастер изображения". Президент фестиваля "Окно в Европу" - Савва Кулиш.

Второй кинофестиваль "Эхо Орленка" пройдет в Зеленогорске Ленинградской области с 11 по 13 августа. В кинозале пансионата "Морской прибой" будут представлены картины 4-го Всероссийского фестиваля визуальных искусств, показанные в программе фестиваля в Туапсе, в детском лагере "Орленок".

В Петербурге начато издание легендарного дневника Михаила Кузмина - поэта, прозаика и переводчика Серебряного века. Кузмин вел свой дневник с 1905 года и до середины 30-х, почти до конца своих дней. Записи часто весьма скандальны и явно не предназначались для публикации при жизни современников. В 30-е годы нуждавшийся Кузмин продал свой дневник в Гослитмузей, и им немедленно заинтересовался НКВД. Полностью дневник публикуется впервые в издательстве Ивана Лимбаха. Пока вышел первый из трех задуманных томов.

В Москве на 71-м году жизни умер поэт и прозаик Анатолий Жигулин. В конце сороковых годов Жигулин был арестован по политической статье и провел несколько лет в лагере на Колыме, о чем он рассказал в автобиографической повести "Черные камни". Жигулин - автор двух десятков поэтических сборников. В 96-м был удостоен Пушкинской премии, присуждаемой президентом России.

В Лондоне скончался английский актер театра и кино Алек Гиннес. Ему было 86 лет. За роль полковника в картине "Мост через реку Квай" Гиннес был удостоен премии Оскара. Он снимался также в "Лоуренсе Аравийском", "Звездных войнах", "Оливере Твисте", "Человеке с тысячью лиц", "Докторе Живаго". Гиннеса причисляли к великой плеяде британских актеров - таких как Лоуренс Оливье и Джон Гилгуд

XS
SM
MD
LG