Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В павильонах киностудии "Ленфильм" построена декорация для нового фильма Александра Сокурова "Приближение к раю". Картина рассказывает о последних днях жизни Ленина. Автор сценария - Юрий Арабов. В главных ролях Леонид Мозговой, сыгравший Гитлера в предыдущем фильме Сокурова, и Ирина Соколова.

Кинокартина "Иван Тургенев. Метафизика любви" режиссёра Сергея Соловьёва снята на одну треть и заморожена из-за отсутствия денег. По словам режиссёра, костюмы к фильму висят в Большом театре, а обувь хранится на киностудии имени Горького.

Впервые за более чем полвека существования государства Израиль музыкальный канал государственного радио передаст оперу "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера. Оркестром дирижирует Даниэл Баренбойм, который в течение десяти лет боролся за снятие бойкота с музыки немецкого классика. Ранее Вагнера бойкотировали в Израиле как антисемита и любимого композитора Гитлера.

Организаторы компьютерного сайта "Новый культурный форум", запрещённого китайскими властями, потребовали от правительства разрешить свободную политическую дискуссию в интернете. Сайт основан активистами демократического движения Китая. Всего в Китае около семнадцати миллионов пользователей интернета.

16 августа в ночь полнолуния в Греции будут открыты 54 объекта, представляющих культурно-историческую ценность. На территории древних храмов будет звучать классическая, джазовая и лёгкая музыка. Акрополь тоже откроют, но не для концерта, а для ночной прогулки.

В Турции разгорелся скандал в связи с изданием книги "Пособие мусульманина". В книге содержатся советы, как лучше бить жену, в частности, как избегать ударов по лицу и рассчитывать силу удара. "Пособие" также советует завести вторую жену, если первая больна, и у мужа нет средств нанять прислугу. Книга издана религиозным обществом, которое субсидируется государством. С резким осуждением "Пособия" выступили женские организации и глава парламентского комитета по правам человека.

В Швеции резко возросло число людей, желающих поменять фамилию. Среди восьми миллионов жителей Швеции около трёхсот тысяч Йохансонов, почти столько же Андерсонов, а также множество Свенсонов, Эриксонов, Олсонов и Персонов. В минувшем году желание сменить фамилию выразили 4700 шведов. Обычно такие люди находят новую фамилию в своём генеалогическом древе. Просители не имеют права присваивать себе совершенно чужие имена.

XS
SM
MD
LG