Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Впервые за более чем полвека существования государства Израиль музыкальный канал государственного радио передаст оперу "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера. Оркестром дирижирует Даниэл Баренбойм, который в течение десяти лет боролся за снятие бойкота с музыки немецкого классика. Ранее Вагнера бойкотировали в Израиле как антисемита и любимого композитора Гитлера.

Пьеса Бориса Акунина "Чайка" принята к постановке московским Театром современной пьесы. Автор широко известных детективов преобразовал чеховскую пьесу: исходя из того, что Треплев не покончил самоубийством, а был убит, Акунин предлагает несколько возможных финалов. Ставить спектакль будет главный режиссер театра Иосиф Райхельгауз.

В павильонах киностудии "Ленфильм" построена декорация для нового фильма Александра Сокурова "Приближение к раю". Картина рассказывает о последних днях жизни Ленина. Автор сценария - Юрий Арабов. В главных ролях - Леонид Мозговой, сыгравший Гитлера в предыдущем фильме Сокурова, и Ирина Соколова.

Кинокартина "Иван Тургенев. Метафизика любви" режиссёра Сергея Соловьёва снята на одну треть и заморожена из-за отсутствия денег. По словам режиссёра, костюмы к фильму висят в Большом театре, а обувь хранится на киностудии имени Горького.

В канадском городе Ванкувер начались гастроли иранской поп-звезды Гугуш. На протяжении 20 лет певица, одна из самых знаменитых в Иране в 70-е годы, не имела возможности выступать, поскольку исламский режим запрещал женщинам появляться на сцене. Теперь ей разрешены заграничные гастроли. До конца августа Гугуш выступит также в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Шекспировский театр в Стрэтфорде-на-Эйвоне предпринял новый проект. В течение года здесь будут показаны все восемь исторических хроник Шекспира, повествующих о бурных событиях в Англии XV века.

В прессе появилось сенсационное сообщение о том, что найдена неизвестная доселе пьеса Оскара Уайлда "Трагедия жены". Рукопись обнаружил англичанин Нил Кидд в библиотеке Калифорнийского университета. Однако литературоведы отвергают сенсацию, заявляя, что им давно известна эта пьеса и местонахождение рукописи.

В Петербурге начато издание легендарного дневника Михаила Кузмина - поэта, прозаика и переводчика Серебряного века. Кузмин вел свой дневник с 1905 года и до середины 30-х, почти до конца своих дней. Записи часто весьма скандальны и явно не предназначались для публикации при жизни современников. В 30-е годы нуждавшийся Кузмин продал свой дневник в Гослитмузей, и им немедленно заинтересовался НКВД. Полностью дневник публикуется впервые в издательстве Ивана Лимбаха. Пока вышел первый из трех задуманных томов.

XS
SM
MD
LG