Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На международном кинофестивале в Локарно главный приз присуждён китайской картине "Отец" режиссёра Ван Шуо. Фильм был снят четыре года назад и запрещён китайскими властями. Тема картины - сложные отношения между отцом и сыном. Критики интерпретируют фильм как аллегорический образ отношений власти и общества. О демонстрации фильма на фестивале было объявлено в последний момент. По словам устроителей, режиссёр Ван Шуо не прошёл бы ни паспортного, ни таможенного контроля в Китае, если бы власти знали о предстоящей демонстрации запрещённой ленты в Локарно. Среди победителей фестиваля - ещё одна китайская лента. В ней рассказывается о возвращении британцами Гонконга Китаю, как это видит и понимает девятилетний мальчик.

В Иране арестованы ещё два писателя, сторонники реформ. Один из них, Эбрахим Набави, находился в полицейской машине на пути в тюрьму, когда Ассоциация прессы на торжественной церемонии объявила его лучшим сатириком страны. Другой арестованный писатель Мохаммад Гучани на днях был назван лучшим публицистом Ирана. За последние пять месяцев в Иране арестованы две дюжины литераторов. Как правило, их обвиняют в "оскорблении исламских святынь".

Осенью в штате Аризона пройдут выборы, в ходе которых жители решат, останутся ли государственные школы штата двуязычными или перейдут исключительно на английский язык. До сих пор в аризонских школах языками общения и обучения были в равной степени английский и испанский. Всего в Аризоне 162 000 испаноязычных учеников.

Австрийская популярная газета "Тэглих аллес" полностью переходит на интернет. По словам руководства газеты, журналисты больше не хотят публиковать вчерашние новости. Штат газеты сократится на 15-16 человек. Газета "Тэглих аллес" впервые вышла в 1992 году. Её первоначальный тираж составлял более миллиона экземпляров, однако впоследствии пошёл на убыль.

Престарелые музыканты кубинской группы "Буэна Виста Сошиал Клаб" впервые за последние четыре года выступят на Кубе. Группа прославилась благодаря престижной премии "Грэмми" и документальному фильму режиссёра Вима Вендерса.

На руинах Помпеи состоялся концерт поп-музыки. Против концерта выступали политики правого толка, по мнению которых громкая музыка и шумные слушатели могли нанести ущерб руинам. За проведение концерта высказался министр культуры Италии. Он считает, что такого рода концерты следует чаще устраивать в местах, представляющих историко-культурную ценность.

XS
SM
MD
LG