Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На международном кинофестивале в Локарно главный приз присуждён китайской картине "Отец" режиссёра Ван Шуо. Фильм был снят четыре года назад и запрещён китайскими властями. Тема картины - сложные отношения между отцом и сыном. Критики интерпретируют фильм как аллегорический образ отношений власти и общества. О демонстрации фильма на фестивале было объявлено в последний момент. По словам устроителей, режиссёр Ван Шуо не прошёл бы ни паспортного, ни таможенного контроля в Китае, если бы власти знали о предстоящей демонстрации запрещённой ленты в Локарно. Среди победителей фестиваля - ещё одна китайская лента. В ней рассказывается о возвращении британцами Гонконга Китаю, как это видит и понимает девятилетний мальчик.

В Иране арестованы ещё два писателя, сторонники реформ. Один из них, Эбрахим Набави, находился в полицейской машине на пути в тюрьму, когда Ассоциация прессы на торжественной церемонии объявила его лучшим сатириком страны. Другой арестованный писатель Мохаммад Гучани на днях был назван лучшим публицистом Ирана. За последние пять месяцев в Иране арестованы две дюжины литераторов. Как правило, их обвиняют в "оскорблении исламских святынь".

Актёру и режиссёру Олегу Табакову испонилось 65 лет. Он снялся в 40 с лишним фильмах, в том числе в таких как "Шумный день", "Семнадцать мгновений весны", "Обломов".

Сотрудники Нью-йоркского музея современного искусства впервые за 27 лет проводят забастовку, которая продолжается уже три месяца. Они требуют повышения заработной платы и обязательного членства в профсоюзе для квалифицированного персонала. В прессе появилось открытое письмо в их поддержку, которое подписали такие звёзды культуры как художник Роберт Раушенберг, кинорежиссёры Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе, пистаели Джон Эшберри и Сюзан Зонтаг.

Престарелые музыканты кубинской группы "Буэна Виста Сошиал Клаб" впервые за последние четыре года выступят на Кубе. Группа прославилась благодаря престижной премии "Грэмми" и документальному фильму режиссёра Вима Вендерса.

XS
SM
MD
LG