Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В книжные магазины Москвы и Петербурга на этой неделе поступает новая книга Бориса Акунина "Алтын-толобас". На этот раз автор популярной серии романов о сыщике Эрасте Фандорине сделал главным героем его потомка - британского историка Николаса Фандорина, который попадает в сегодняшнюю Москву в поисках утраченной библиотеки Ивана Грозного. Действие происходит попеременно в XVII и ХХ веках. В книге Акунина, выпущенной издательским домом "Нева", более 400 страниц. 30 августа в мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате открывается постоянная музейная экпозиция. Здесь поэт, прозаик, теоретик символизма и мемуарист прожил первые 26 лет. Основу коллекции составляет архив Аси Тургеневой - первой жены писателя, а также собрание г-жи Нориной - наследницы второй жены, и ряд других коллекций. В день открытия правительство Москвы обещало подарить музею портрет Андрея Белого работы Татьяны Гиппиус.

В московском кинотеатре "Дом Ханжонкова" до 3 сентября проходит фестиваль фильмов о столице "Московский Пегас". Форум посвящен 85-летию студии имени Горького. В рамках фестиваля - две конкурсные программы. Первая объединяет художественные и аннимационные ленты, вторая - хроникально-документальные и научно-популярные фильмы. Всего в программе более 50 картин.

В Москве, в Новом Манеже, прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "Пресс-фото России 2000". Гран-При - у Алексея Сазонова за портрет "Борис Березовский после допроса в генеральной прокуратуре". Лучшими фотопроектами года названы "Весенний призыв" Владимира Вяткина, "Война в Чечне" Юрия Козырева и "Мертвый час" Валерия Щеколдина.

Поступает все больше читательских возражений на новейшую книгу о бывшем американском президенте Ричарде Никсоне. Автор президентской биографии журналист Энтони Саммерс утверждает, что на посту президента Никсон в больших дозах принимал антидепрессант дилантин, а в домашней обстановке поколачивал свою жену. Бывший помощник Никсона Стивен Балл, неотлучно бывший при президенте на протяжении шести лет, заявил в интервью агентству Рейтер, что ничего подобного не происходило.

В Вашингтоне скончалась писательница Мэри Рейнольдс. Ей было 87 лет. Рейнольдс была известна как крупнейший специалист по творчеству Джеймса Джойса и автор целого ряда книг - "Джойс и Нора", "Джойс и Д'Аннунцио", "Господин Блум и потерянный Вермеер". Больше всего отзывов вызвала книга Мэри Рейнольдс "Джойс и Данте".

XS
SM
MD
LG