Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне минувшей ночью российская авиация нанесла удары по базам чеченских вооруженных формирований в приграничных с Дагестаном районах. Бомбардировкам подверглись позиции чеченских отрядов в Аргунском ущелье. По данным военной разведки, у чечено-дагестанской границы сосредоточены до тысячи чеченских бойцов. Позиции российских войск обстреливались за последние сутки около десяти раз. В Шелковском районе, в результате нападения на войсковую колонну один милиционер погиб и трое получили ранения. На железнодорожном перегоне Джалка-Аргун саперы предотвратили диверсию, обнаружив место, подготовленное для закладки мощного взрывного устройства.

В Филадельфии вчера открылся предвыборный съезд Республиканской партии США. Как ожидается, в четверг - в последний день съезда - губернатор штата Техас Джордж Буш-младший будет официально выдвинут кандидатом на пост президента США. В понедельник делегаты съезда одобрили предвыборную платформу республиканцев. В ней, в частности, предусматривается дальнейшее укрепление вооруженных сил и пересмотр договора 72-го года о противоракетной обороне. Предполагается также, что республиканский кандидат - в случае победы на выборах - уделит особое внимание укреплению союза НАТО. Советники Джорджа Буша по внешнеполитическим вопросам выступили на съезде с критикой внешней политики администрации Билла Клинтона, назвав ее "политикой упущенных возможностей". В середине августа в Лос-Анджелесе пройдет предвыборный съезд Демократической партии, на котором кандидатом на пост президента должен быть выдвинут нынешний вице-президент США Альберт Гор.

Главный редактор газеты "Арсеньевские вести" Ирина Гребнева освобождена сегодня из-под стражи - в связи с истечением пятидневного срока наказания по обвинению в мелком хулиганстве. Причиной ареста стала публикация без купюр в "Арсеньевских вестях" расшифровок телефонных разговоров, приписываемых руководителям Приморского края и Владивостока. Участники разговоров, используя нецензурные выражения, давали своим собеседникам указания о том, сколько голосов должен получить тот или иной кандидат на выборах мэра Владивостока. В знак протеста против решения суда Гребнева все пять дней держала сухую голодовку.

Сегодня на три часа была прервана трансляция радио- и телепередач в Красноярском крае из-за отключения от электроснабжения краевого телерадиоцентра - за долги. Связисты задолжали энергетикам три миллиона рублей. За последнее время это уже второе отключение электроэнергии на телецентре.

Сегодня в России повышаются пенсии - в среднем на 125 рублей. Согласно указу президента Владимира Путина, средний размер пенсии будет теперь 882 рубля. По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, минимальные пенсии в столице будут увеличены в августе до тысячи рублей. Официальный прожиточный минимум в России - 851 рубль.

Сильный пожар вспыхнул сегодня утром в центре Москвы в здании издательства МГУ. Пострадавших нет. Пожар был потушен в течение полутора часов. По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность электропроводки.

Парламент Израиля не поддержал вчера предложения вынести вотум недоверия правительству Эхуда Барака. Голоса депутатов разделились поровну - 50 на 50 при восьми воздержавшихся. 12 парламентариев не присутствовали на заседании. Для вынесения вотума недоверия необходимо большинство в 61 голос. На отставке правительства настаивают противники Барака из правых партий, протестующие против позиции премьер-министра на мирных переговорах с палестинцами. Это уже второе за месяц голосование по вопросу о недоверии кабинету Барака. Вчера же новым президентом Израиля был избран Моше Кацав - кандидат от правого блока Ликуд, одержавший победу над Шимоном Пересом - лауреатом Нобелевской премии мира и одним из руководителей Партии труда.

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей шестерых высокопоставленных генералов. Среди них - начальник главного ракетно-артиллерийского управления генерал Караулов, начальник Центрального управления Минобороны материальных ресурсов и внешнеэкономических связей генерал Зобнин и начальник пресс-службы министерства обороны генерал Шаталов. Двое из шестерых генералов уволены со службы по возрасту. Предложения о служебных назначениях остальных должно подготовить министерство обороны.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, находящаяся с визитом в Риме, встречается сегодня с президентом Черногории Мило Джукановичем. По словам представителя госдепартамента США, Олбрайт намерена призвать Джукановича еще раз обдумать, стоит ли Черногории бойкотировать предстоящие выборы президента и парламента Югославии. По мнению американской стороны, на выборах 24 сентября голоса черногорских избирателей могут помочь оппозиционным силам одержать победу над сторонниками президента Югославии Слободана Милошевича. Ранее Мило Джуканович заявил, что Черногория не намерена участвовать в выборах - в знак протеста против недавно принятых поправок к конституции Югославии, резко снижающих роль Черногории в формировании федеральных органов власти.

Югославские власти объявили об аресте 4-х голландцев, которые обвиняются в подготовке нападения на президента Слободана Милошевича. Министр информации Югославии Горан Матич заявил, что у задержанных было задание - убить Милошевича перед недавним саммитом "большой семерки" и России. Матич продемонстрировал видеозапись, на которой один из задержанных рассказывает о том, что он и его друзья занимались поисками лиц, обвиненных международным трибуналом в Гааге в военных преступлениях. Представители министерства иностранных дел Голландии заявили, что задержанные в Югославии - скорее всего, туристы, которых видели в других балканских странах. По данным МИД Нидерландов, они регулярно ездили отдыхать в этот регион.

Расследование причин катастрофы авиалайнера "Конкорд", разбившегося на прошлой неделе, продлится полтора года. В авиакатастрофе под Парижем погибли более ста человек. Глава французского Бюро по расследованию несчастных случаев Поль-Луи Арсланян заявил, что перед вылетом самолета не было обнаружено никаких серьезных неполадок. В Париже продолжается совещание ведущих экспертов гражданской авиации, которые решают вопрос о дальнейшей судьбе сверхзвуковых пассажирских самолетов "Конкорд".

Соединенные Штаты ожидают, что руководство России на переговорах в Москве призовет руководство Ливии отказаться от поддержки международного терроризма, - заявил представитель государственного департамента США Филип Рикер. По его словам, Россия как член Совета Безопасности ООН может попытаться убедить Ливию выполнить резолюции международного сообщества по борьбе с терроризмом. Прежде всего, сказал Рикер, ливийские власти должны признать причастность некоторых граждан страны к терактам и выплатить компенсацию жертвам. В понедельник президент России Владимир Путин принял предложение ливийского лидера Муаммара Каддафи посетить Ливию. Российские представители обещали на переговорах в Москве с министром иностранных дел Ливии Абдель-Рахманом Шальгама содействовать снятию с Ливии международных санкций.

Во Владивостоке началась ликвидация последствий тайфуна "Болавен", обрушившегося на Приморье. За ночь в районе города выпала двухмесячная норма осадков. В зоне наводнения оказались более 30 населенных пунктов Приморского края. Повреждены линии связи, частично нарушено энергоснабжение, размыты около 20 километров автодорог, разрушены более 10 мостов.

Военнослужащие международных миротворческих сил в Косово - КейФОР - остановили в понедельник вечером столкновения между представителями албанской и сербской общин города Косовска Митровица. По словам представителя КейФОР, столкновения начались после того, как толпа албанцев начала забрасывать камнями сербских жителей одного из пригородов Митровицы. Миротворцы восстановили порядок. Сведений о пострадавших нет.

Библиотека Конгресса США объявила новым американским поэтом-лауреатом 95-летнего Стэнли Кьюница. Кьюниц - автор десяти поэтических сборников. Первый из них вышел в 30-м году. Почетное звание поэта-лауреата присуждается за вклад в развитие американской поэзии. Стэнли Кьюниц - 10-й поэт-лауреат в истории США.

По меньшей мере 17 человек погибли за последние три дня в Колумбии - в ходе новых столкновений между правительственными войсками и ультралевыми повстанцами. Ультралевые группировки в Колумбии тесно связаны с наркобизнесом. Ситуация в стране резко обострилась после того, как в июне Конгресс США одобрил выделение Колумбии помощи на сумму более миллиарда долларов - для борьбы с производством и торговлей наркотиками.

Российские пограничники, несущие службу на таджикско-афганской границе, в понедельник вечером вступили в бой с контрабандистами, пытавшимися переправить в Таджикистан партию наркотиков. В перестрелке пятеро наркокурьеров были убиты. У них найдены более 30-и килограммов героина.

Восемнадцать человек обвиняются в США в нелегальном сборе средств для экстремистской исламской группировки Хезболлах. Федеральная прокуратура заявила, что арестованные в июле лица, занимались контрабандой сигарет. Вырученные средства они, по данным следствия, отправляли в Ливан в фонд группировки Хезболлах.

XS
SM
MD
LG