Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская артиллерия всю минувшую ночь наносила удары по горно-лесистой местности на юге Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни, где, по данным военных, сосредоточены несколько чеченских отрядов. Обстрелу подверглись селения Дарго, Белгатой, Джани-Ведено, Тазин-Кала и окрестности населенного пункта Дачу-Борзой. По данным чеченской стороны, в результате бомбардировок есть жертвы среди мирного населения. За минувшие сутки позиции российских войск обстреливались около 10 раз. В Шелковском районе в результате нападения на военную колонну один милиционер погиб и трое - ранены. Ограничено движение по трассе "Кавказ". У блок-постов скопились сотни машин. Военные ожидают приказа полностью закрыть дорогу - из-за опасения диверсий.

Главный редактор газеты "Арсеньевские вести" Ирина Гребнева освобождена сегодня из-под стражи - в связи с истечением пятидневного срока наказания по обвинению в мелком хулиганстве. Причиной ареста стала публикация без купюр в "Арсеньевских вестях" расшифровок телефонных разговоров, приписываемых руководителям Приморского края и Владивостока. Участники разговоров, используя нецензурные выражения, давали своим собеседникам указания о том, сколько голосов должен получить тот или иной кандидат на выборах мэра Владивостока. В знак протеста против решения суда Гребнева все пять дней держала сухую голодовку.

Борис Березовский подтвердил, что в Москве начались переговоры о передаче в управление государству 49 процентов акций ОРТ, принадлежащих частным компаниям, которые он контролирует. О намерении начать эти переговоры Березовский впервые сообщил месяц назад в интервью "Радио Свобода". По сведениям агентства "Интерфакс", полученным из источников в администрации президента России, ОРТ не войдет в медиа-холдинг, создаваемый сейчас Березовским.

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по фактам вмешательства в личную жизнь руководителей Альфа-банка Петра Авена и Михаила Фридмана. По словам Авена, в течение нескольких недель за ним и Фридманом, используя специальную технику, следили неизвестные люди. Кем было установлено наблюдение, службе безопасности Альфа-банка выяснить не удалось.

Все пять авиалайнеров "Конкорд", имеющихся в распоряжении Франции, пока останутся на земле, - заявил сегодня представитель французского управления гражданской авиации. По его словам, экспертам не удалось договориться, какие дополнительные меры безопасности следует принять. Новые правила безопасности не могут быть утверждены, так как до сих пор неизвестна точная причина катастрофы "Конкорда" в парижском аэропорту. В катастрофе, происшедшей неделю назад, погибли 113 человек. По последней версии, причиной трагедии явилась утечка горючего. Британские "Конкорды" не были сняты с рейсов и продолжают летать через Атлантику.

Лидер палестинской автономии Ясир Арафат твердо намерен провозгласить 13 сентября независимое палестинское государство. В интервью саудовской прессе Арафат подчеркнул, что дата была назначена давно и государство палестинцев будет создано, несмотря на любое давление извне. Президент США Билл Клинтон предупредил Арафата, что США могут радикально пересмотреть отношения с палестинцами, если они провозгласят независимое государство в одностороннем порядке. На недавнем саммите в Кемп-Дэвиде Клинтону не удалось сблизить позиции Израиля и палестинцев. По плану, окончательное израильско-палестинское мирное соглашение должно было быть готово именно к 13 сентября.

Около 19 тысяч компьютерных специалистов уже обратились к властям Германии с запросами о праве на работу. Германские власти учредили для специалистов-компьютерщиков вид на жительство и разрешение на работу - аналог американской "грин-кард". Треть претендентов - граждане Индии и Пакистана; около 800 запросов поступили из России.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт призывает Черногорию отказаться от бойкота предстоящих всеобщих выборов в Югославии. Выступая в Риме на пресс-конференции, Олбрайт подчеркнула, что вся югославская демократическая оппозиция - и в Сербии и в Черногории - должна сплотиться и выйти на выборы единым фронтом. Сегодня же госсекретарь США встречается в Риме с президентом Черногории Мило Джукановичем. Джуканович, как и лидеры сербской оппозиции, заявил об отказе Черногории участвовать в выборах и дал понять, что республика может выйти из состава Союзной республики Югославия, если на выборах победит Слободан Милошевич и его сторонники. Президентские, парламентские и местные выборы назначены в Югославии на 24 сентября.

В Джакарте в результате взрыва погибли два человека, свыше 20 получили ранения. Бомба взорвалась у здания посольства Филиппин. Среди раненых - посол этой страны в Индонезии. Президент Индонезии Абдуррахман Вахид возложил вину за теракт на мусульманских сепаратистов, базирующихся на юге Филиппин.

В Петропавловске-Камчатском сотни жителей муниципальных общежитий перекрыли главную дорогу города, протестуя против отключения электроэнергии. Движение автотранспорта в городе было парализовано. Сотрудники милиции были вынуждены вмешаться, чтобы предотвратить столкновения между водителями и участниками акции протеста. Причина отключения электроэнергии - долг энергетикам бюджетных организаций Камчатки.

В Екатеринбурге линии электропередач с сегодняшнего дня взяты под усиленную охрану - в связи с непрекращающимися кражами цветных металлов с энергообъектов. Вооруженные сотрудники частного охранного агентства будут вести ночное патрулирование и сопровождать на выездах ремонтные бригады электриков.

Сегодня на три часа была прервана трансляция радио- и телепередач в Красноярском крае из-за отключения от электроснабжения краевого телерадиоцентра - за долги. Связисты задолжали энергетикам три миллиона рублей. За последнее время это уже второе отключение электроэнергии на телецентре.

Сегодня будет объявлен приговор по делу американского военнослужащего из состава сил КейФОР, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 11-летней албанской девочки. 36-летний сержант Фрэнк Ронги, служивший в Косово и арестованный в январе, признался в совершенном преступлении. Суд проходит на американской военной базе в Вюрцбурге (Германия). Обвиняемому грозит пожизненное заключение.

На западе Соединенных Штатов бушуют лесные пожары. За последние две недели свыше 50 пожаров зарегистрированы в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Айдахо, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Юта, Вашингтон и Вайоминг. Уничтожены свыше 200 тысяч гектаров леса. В Калифорнии горят секвойи в национальном заповеднике. В борьбе с огнем участвуют более 10 тысяч пожарных и армейские подразделения. В 1988 году в США лесные пожары уничтожили 3 миллиона гектаров леса.

Во Владивостоке началась ликвидация последствий тайфуна "Болавен", обрушившегося на Приморье. За ночь в районе города выпала двухмесячная норма осадков. В зоне наводнения оказались более 30 населенных пунктов Приморского края. Повреждены линии связи, частично нарушено энергоснабжение, размыты около 20 километров автодорог, разрушены более 10 мостов.

Библиотека Конгресса США объявила новым американским поэтом-лауреатом 95-летнего Стэнли Кьюница. Кьюниц - автор десяти поэтических сборников. Первый из них вышел в 30-м году. Почетное звание поэта-лауреата присуждается за вклад в развитие американской поэзии. Стэнли Кьюниц - 10-й поэт-лауреат в истории США.

XS
SM
MD
LG