Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По меньшей мере один милиционер погиб и один был ранен во вторник при обстреле российской военной колонны в Ножай-Юртовском районе Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", огонь по колонне велся из автоматов и гранатометов. В Урус-Мартане убит заместитель главы администрации района Шамсуев. По данным прокуратуры, он погиб от взрыва гранаты, установленной в его машине. Сегодня министерство обороны сообщило о том, что 26 июля в Веденском районе Чечни пропали без вести два сотрудника военной комендатуры. По информации штаба российских войск на Северном Кавказе, нападение на подполковников Владимира Баранкина и Валерия Захарченко было совершено на центральном рынке Ведено.

В Ингушетии с сегодняшнего дня возобновлена выпечка хлеба и раздача бесплатного горячего питания беженцам из Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" в республику поступили 40 миллионов рублей из федерального бюджета на выплату долгов поставщикам продовольствия для беженцев. В Ингушетии находятся более 200 тысяч беженцев из Чечни.

Президент России Владимир Путин возложил на руководство страны, вооруженные силы и правоохранительные органы ответственность за то, что нападение на Дагестан отрядов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба стало неожиданным для большинства населения. Выступая сегодня в Пскове, Путин сказал, что это нападение было "неожиданным для многих, но не для всех". Вторжение отрядов мусульманских экстремистов в Ботлихский район Дагестана положило начало крупномасштабным боевым действиям на Северном Кавказе, которые продолжаются уже год.

Известный предприниматель Борис Березовский не исключает, что откажется от идеи передать в управление государству принадлежащие ему 49 процентов акций телекомпании ОРТ. В интервью газете "Коммерсант" Березовский выразил опасения, что все три общенациональных телеканала - ОРТ, НТВ, РТР - окажутся под контролем государства. Березовский назвал подобную ситуацию "недопустимой, даже если государство проводит политику свободы средств массовой информации".

Президиум Верховного суда России отложил на 13 сентября рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры на приговор Александру Никитину, обвинявшемуся в разглашении государственной тайны при подготовке доклада для норвежской экологической организации "Белуна". Один из заместителей председателя Верховного суда заявил сегодня ходатайство об отсрочке, так как не успел подготовиться к рассмотрению дела. В протесте Генпрокуратуры говорится, что дело Никитина должно быть направлено на доследование, потому что в ходе следствия нарушались права обвиняемого. Защита Никитина обвинила прокуратуру в цинизме, так как опротестован - оправдательный приговор.

Сегодня - в десятую годовщину вторжения Ирака в Кувейт - Франция призвала снять международные санкции, введенные против Багдада. По словам министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, санкции причиняют страдания иракскому народу, не нанося ни малейшего ущерба режиму Саддама Хуссейна. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт - в свою очередь - заявила, что вся полнота ответственности за бедствия иракского народа лежит на Саддаме Хуссейне. В статье, опубликованной в "Файненшл Таймс", Олбрайт пишет, что президент Ирака добивается отмены санкций только для того, чтобы получать доходы от продажи нефти, которые неизбежно снова пойдут на создание оружия массового поражения.

Парламент Израиля в предварительном порядке поддержал предложение о досрочных выборах, внесенное правой оппозицией. В ходе сегодняшнего заседания за принятие законопроекта о самороспуске парламента проголосовал 61 депутат, против - 51, 6 - воздержались. Досрочные выборы могут состояться, если документ будет поддержан в ходе еще трех раундов голосования - после того, как будет рассмотрен и одобрен специальным комитетом Кнессета. Сегодня же парламент Израиля расходится на 3-месячные каникулы. Буквально за час до голосования подал в отставку министр иностранных дел Израиля Давид Леви, который тоже голосовал за досрочные выборы. Большинство депутатов Кнессета не поддерживают политику Барака в вопросе мирного урегулирования с палестинцами.

Премьер-министр Индии Атал Ваджпаи возложил ответственность за нападения минувшей ночью на мирных жителей в штате Джамму и Кашмир на мусульманских сепаратистов, которых поддерживает Пакистан. В результате серии ночных атак погибли не менее 70 человек. Одно из нападений было совершено на лагерь индуистских паломников, На прошлой неделе мусульманская вооруженная группировка "Хизб-уль-муджахедин" объявила в одностороннем порядке о прекращении огня и призвала власти к переговорам. Выступая сегодня утром в парламенте, премьер-министр сказал, что события минувшей ночи не вынудят его правительство отказаться от мирного диалога в Джамму и Кашмире.

В 14 районах Приморского края из-за сильных наводнений объявлена чрезвычайная ситуация. Один человек погиб. В результате наводнения, вызванного проливными дождями и тайфуном "Болавен", уровень воды в реках и водохранилищах поднялся на два-четыре метра. Затоплены 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, повреждены автодороги и 32 моста. С 11 населенными пунктами Дальнереченского района Приморья полностью прерваны связь и сообщение. По предварительным оценкам, ущерб от наводнений превышает 50 миллионов рублей.

Хельсинкским соглашениям - 25 лет. Во вчерашнем заявлении президента США Билла Клинтона отмечается, что 34 страны, подписавшие в 1975 году этот документ, обязались уважать "свободу слова и убеждений - независимо от расовой, языковой или религиозной принадлежности". По словам Клинтона, соглашения сыграли решающую роль в строительстве единой свободной Европы.

Подкомитет парламента Великобритании по иностранным делам считает, что развертывание в США новой системы ПРО вряд ли явится оптимальным ответом на угрозу со стороны таких "стран-изгоев" как Северная Корея и Ирак. Указав на "дестабилизирующий" эффект программы, против которой выступают Россия и Китай, депутаты предложили правительству Великобритании поставить США в известность об их мнении. Новая американская система ПРО предусматривает размещение радарных установок по всему миру. Великобритания, в частности, должна принять решение о предоставлении своих территорий.

Ректор Российской академии театрального искусства Сергей Исаев похоронен сегодня на Ваганьковском кладбище в Москве. Гражданская панихида прошла в здании РАТИ - бывшего ГИТИСа. Исаев был убит на своей даче в Подмосковье в ночь на 29 июля. Представители следствия заявляют, что убийство было заказным.

Генеральная прокуратура России продлила еще на месяц срок следствия по делу бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. По сообщению начальника управления по расследованию особо важных дел Василия Пименова, следствие намерено получить окончательное заключение российско-итальянской комиссии о стоимости 14 костюмов, изъятых у Скуратова. В январе этого года Юрию Скуратову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с расследованием дела о костюмах, которые по данным следствия были оплачены главой швейцарской фирмы "Мабетекс" Беджетом Паколли.

Американская береговая охрана задержала во вторник в Беринговом море российский рыболовный траулер "Спитак" - за вторжение в 200-мильную экономическую зону США и ведение незаконного промысла. Морской патруль обнаружил на траулере 60 кг свежевыловленной рыбы. На судно наложен арест. Его экипаж передан иммиграционной службе США для последующей отправки в Россию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обвинила международные табачные корпорации в систематическом саботаже кампании по борьбе с курением, которую она проводит по всему миру. В опубликованном сегодня докладе ВОЗ, которая является одним из ведомств ООН, говорится, что табачные компании прилагают все усилия, чтобы дискредитировать ведомство и его политику. В докладе - в качестве доказательства - приводятся документы табачных компаний, ставшие достоянием гласности после недавних судебных процессов в США. В одном из этих документов, принадлежащих фирме "Филип Моррис", недвусмысленно говорится о необходимости сорвать кампанию по борьбе с курением.

В Афганистане коалиция, противостоящая талибам, отвергла предложенную ими амнистию, заявив, что будет продолжать вооруженную борьбу. С предложением об амнистии в очередной раз выступил вчера лидер талибов мулла Мохаммад Омар. На днях талибы предприняли успешное наступление на позиции войск под командованием Ахмада Шах-Масуда, захватив ряд важных территорий в северных провинциях Баглан и Тахар. Вчера войска Шах-Масуда нанесли контрудар в другой северной провинции - Кундуз, на границе с Таджикистаном.

Соединенные Штаты и Южная Корея договорились о пересмотре соглашения, которое касается размещения в Южной Корее 37 тысяч американских военнослужащих. По условиям этого договора, американские военнослужащие, совершившие какие-либо преступления, не могут быть выданы южнокорейским властям до приговора суда. Сеул считает договор дискриминационным, указывая, что в Японии, где тоже размещен американский контингент, правонарушители практически полностью подпадают под юрисдикцию местных властей.

XS
SM
MD
LG