Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники лондонской больницы имени Хаммерсмита нашли способ полностью подавить реакцию отторжения трансплантированных донорских клеток поджелудочной железы, не ослабив иммунной системы организма-хозяина. Руководитель исследовательского коллектива профессор Роберт Лечлер выразил надежду, что усовершенствование этого метода откроет возможность замены поврежденных органов человека органами животных. Статья лондонских ученых опубликована в августовском выпуске нового ежемесячника Nature Immunology.

Врачи Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете в Хьюстоне опубликовали в журнале Nature Medicine результаты клинического эксперимента, поставленного для проверки эффективности нового метода борьбы со злокачественными новообразованиями. Для их ликвидации применялся модифицированный аденовирус ONYX-015, способный размножаться исключительно в раковых клетках. Этот вирус ввели тридцати безнадежным больным с не поддающимися лечению опухолями шеи и головы. Одновременно пациентам давали стандартные химиопрепараты цисплатин и 5-флюороурацил. В результате такой терапии у девятнадцати человек опухоли сократились в размере, причем у восьми больных они полностью исчезли. Большинство участников эксперимента в конце концов все же погибло от метастазов и прочих осложнений, однако трое из них вот уже три года чувствуют себя совершенно здоровыми.

Американские вирусологи установили природу специфического белка, который синтезируют клетки, инфицированные возбудителем острой геморрагической лихорадки Ebola. Ученые полагают, что этот белок разрушает стенки кровеносных сосудов и тем самым приводит к массивным внутренним кровотечениям. Работа Гэри Нэбела и его коллег обещает ускорить создание препаратов для лечения лихорадки Ebola, смертность от которой превышает девяносто процентов.

Английская торговая фирма Sainsbury разработала технологию термической обработки свежеснесенных куриных яиц, которая гарантирует полное уничтожение сальмонеллы. Подобная пастеризация, технические детали которой пока остаются коммерческой тайной, совершенно не влияет на вкусовые качества и сохранность яиц. Ожидается. что обеззараженные яйца появятся на прилавках уже в будущем году.

По сообщению американского журнала Aviation Week & Space Technology, инженеры Национальной лаборатории Сандиа сконструировали несколько модификаций дистанционно управляемых самоходных противотанковых мин Fire Ant с автономной системой наведения. Подчиняясь радиокомандам оператора, такие мины выводятся в район боевых действий, где самостоятельно распознают и уничтожают вражескую бронетехнику.

XS
SM
MD
LG