Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Один из наиболее распространенных возбудителей вирусных простудных заболеваний может каким-то образом способствовать ожирению. Об этом говорят результаты экспериментов, проведенных сотрудниками Висконсинского университета в Мэдисоне. У мышей и цыплят, инфицированных аденовирусом-36, масса жировых запасов возросла вдвое, хотя калорийность их рационов не превышала нормы.

В университете канадской провинции Альберта разрабатывают косметический глазной протез, который будет внешне неотличим от обычного здорового глаза. В его комплект входят инфракрасные датчики, расположенными на дужке очков. Они передают информацию о движениях живого глазного яблока встроенному микропроцессору, который управляет перемещениями искусственного глаза.

Сотрудники лондонского Психиатрического института провели испытания безмедикаментозного метода лечения депрессии. Профессор Джулиан Лефф и его коллеги длительное время регулярно вели исцеляющие беседы с несколькими десятками больных обоего пола, которые приходили на эти встречи вместе со своими супругами или другими близкими. По прошествии года выяснилось, что парная психотерапия дает гораздо лучшие результаты, нежели использование антидепрессантов.

Нью-йоркская фармацевтическая фирма Brystol-Myers Squibb начнет массовое производство косметического средства, избавляющего женщин от появления волос на лице. Новый крем Vaniqa подавляет действие фермента, ответственного за рост волосяных фолликулов. Он поступит в продажу в сентябре и будет отпускаться только по рецепту врача.

Английская торговая фирма Sainsbury разработала технологию термической обработки свежеснесенных куриных яиц, которая гарантирует полное уничтожение сальмонеллы. Подобная пастеризация, технические детали которой пока остаются коммерческой тайной, совершенно не влияет на вкусовые качества и сохранность яиц. Ожидается. что обеззараженные яйца появятся на прилавках уже в будущем году.

Студенты канадского Королевского университета установили новый мировой рекорд по протяженности путешествия на электромобиле, получающем энергию от солнечных батарей. Одноместная машина Radiance с электромотором мощностью в один киловатт 1 июля выехали из Галифакса и через четыре недели прибыла в Ванкувер. Протяженность трансконтинентального маршрута - более семи тысяч километров.

XS
SM
MD
LG