Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университетов Северной Каролины и Вирджинии открыли белок, необходимый для протекания многих биологических процессов. Он относится к небольшой группе веществ, которые формируют внутриклеточные опорные структуры и скрепляют между собой соседние клетки. Желая подчеркнуть особое значение этого протеина для внутренней архитектуры клетки, первооткрыватели назвали его палладином - в честь знаменитого итальянского зодчего XVI века Андреа Палладио. Статья Кэрол Оути и Маны Параст 7 августа напечатана в Journal of Cell Biology.

Психиатры из Оклендского университета пришли к выводу, что бетель - смесь пряных листьев для жевания - улучшает состояние больных шизофренией. Роберт Сэлливан и его коллеги изучали состояние здоровья и образ жизни обитателей тихоокеанского архипеллага Палау, где этим психическим расстройством страдают два процента населения. У любителей бетеля симптомы шизофрении были намного слабее, чем у прочих больных. Сэлливан полагает, что терапевтический эффект жевания бетеля обусловлен алкалоидами, содержащимися в орехах пальмы арека, которые входят в состав этого снадобья. Новозеландские ученые опубликовали свои выводы в British Journal of Psychiatry.

Австралийские исследователи обнаружили следы нефти в микроскопических пустотах внутри минералов, возраст которых оценивается в три миллиарда двести миллионов лет. Эта находка позволяет предположить, что нефтеобразующие микроорганизмы появились уже на самой ранней стадии биологической эволюции. Биргер Расмуссен и Роджер Бьюик опубликовали свои результаты в последнем номере журнала Geology.

Геохимики из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый метод анализа древнейших горных пород, с помощью которого можно определить, каков был уровень содержания атмосферного кислорода и озона миллиарды лет назад. Эта информация позволит гораздо точнее судить как об эволюции климата нашей планеты, так и об особенностях формирования ее биосферы.

Астрономы обнаружили еще десять внесолнечных планет, две из которых обращаются вокруг одной и той же звезды. Расстояния до этих небесных тел, как правило, превышают сто световых лет, однако одно из них находится в рекордной близости от Земли. Газовый гигант, по массе чуть уступающий Юпитеру, является спутником звезды Эпсилон Эридана, удаленной от Солнечной системы лишь на десять с половиной световых лет. Хотя существование этой планеты, как и всех прочих, доказано на основе компьютерных вычислений, не исключено, что ее удастся наблюдать в земные или орбитальные телескопы. Доклады, посвященные этим открытиям, были заслушаны в понедельник на сессии Всемирного астрономического союза в Манчестере.

XS
SM
MD
LG