Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биохимический анализ слез может помочь раннему выявлению некоторых онкологических заболеваний. Так полагают сотрудники центра офтальмологических исследований при университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, сообщившие о своих результатах агентству Рейтер. Предварительные данные показывают, что выделения слезных желез могут содержать специфический белок, предупреждающий о возникновении или повышенном риске злокачественных опухолей. Сиднейские ученые заканчивают клинический эксперимент, который позволит установить степень надежности подобной диагностики.

Количество ВИЧ-инфицированных среди населения Индии составляет около трех с половиной миллионов. Об этом в понедельник заявил в Дели глава министерства здравоохранения Такур, сославшись на отчеты, которые представили 235 лечебных центров. Министр отметил, что в нынешнем году государственные ассигнования на борьбу со СПИДом превысили 320 миллионов долларов.

По сообщению журнала Aviation Week & Space Technology, на прошлой неделе состоялся первый полет новейшей модификации пассажирского самолета "Боинг-737". Авиалайнер "Боинг-737-900" отличается от самолетов восьмисотой серии повышенной экономичностью и увеличенной длиной фюзеляжа. Поставки этой машины авиакомпаниям начнутся в будущем году.

Французские астрономы получили беспрецедентно четкие фотографии Титана - одного из главных спутников Сатурна. Анализ снимков позволяет предположить, что в экваториальной зоне этого небесного тела находится исполинский континент из замерзшего метана, окруженный метановым океаном. Более полные сведения о Титане будут получены в 2004 году, когда к нему приблизится космический зонд "Гюйгенс", совместное детище НАСА и Европейского космического агентства.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы и Международного союза охраны природы пришли к выводу, что в заключительном десятилетии ХХ века резко увеличилась популяция африканского белого носорога. В течение последних восьми лет поголовье этих животных возросло с 8300 до 13 тысяч. За те же годы стало больше и черных носорогов - с 2450 до 2700 особей.

Пожары, вызванные непогашенными сигаретами, каждый год приводят к гибели как минимум 30 тысяч человек. В 98-м году один только прямой материальный ущерб от таких возгораний превысил 27 миллиардов долларов. Об этой говорится в статье исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе, напечатанной в восьмом номере журнала Preventive Medicine.

XS
SM
MD
LG