Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили природу биологического барьера, который предохраняет организм млекопитающих от болезнетворных микробов, проникающих в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Профессор патологии Андре Оуллет и его коллеги экспериментально доказали, что эту защитную роль выполняют специализированные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, которые называют ацидофильными энтероцитами или клетками Панета. В присутствии микробов эти энтероциты приступают к синтезу мощных антибиотиков, способных быстро разрушить бактериальные мембраны. Результаты калифорнийских ученых указывают на то, что воспалительные процессы в кишечнике могут быть спровоцированы снижением функциональной активности клеток Панета. Эта работа опубликована в августовском выпуске журнала Nature Immunology.

Служба геологии, геодезии и картографии Соединенных Штатов закончила пятилетнюю работу над очередным отчетом о состоянии нефтяных ресурсов нашей планеты. Комитет авторитетных экспертов пришел к заключению, что глобальные запасы сырой нефти составляют 649 миллиардов баррелей. Авторы доклада полагают, что на северо-востоке Гренландского шельфа и в дельтах великих африканских рек Конго и Нигера могут быть обнаружены крупные нефтяные месторождения. Это сообщение появилось в девятом номере журнала Scientific American.

Университет американского штата Род-Айленд приобрел самую быструю в мире фотокамеру, способную делать двести миллионов снимков в секунду. Этот уникальный инструмент будет использован для изучения динамики разрушения различных материалов под воздействием ударных волн.

Астрофизики из Соединенных Штатов и Латинской Америки обнаружили в нашей Галактике скопление массивных горячих звезд, возраст которых значительно уступает возрасту непосредственных предков человека. Эти звезды укрыты оболочкой из ионизированного водорода, которая полностью экранирует их свет от земных наблюдателей. Исследование инфракрасных фотографий газового облака позволило установить, что время жизни звездного скопления не превышает одного миллиона лет.

Английские геологи намерены изучать процессы размывания морских и речных берегов с помощью кибернетических приборов, которые на первый взгляд легко принять за обыкновенную гальку. Каждый псевдокамешек скрывает внутри себя микропроцессор и устройство для приема и передачи радиосигналов. По замыслу разработчиков, такие датчики будут перемещаться вместе с береговой линией и запоминать информацию о своем движении. Это сообщение опубликовала европейская служба научных новостей "Альфа-Галилео".

XS
SM
MD
LG