Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Имплантированные расширители артерий в сочетании с лекарствами, препятствующими образованию кровяных сгустков, гораздо действенней снижают смертность после инфаркта миокарда, нежели традиционные тромболитики. Об этом говорят итоги клинического эксперимента немецких кардиологов, отчет о котором напечатан в New England Journal of Medicine от 10 августа.

Группа американских диетологов пришла к выводу, что корица значительно облегчает течение сахарного диабета второго типа. Причина лечебного действия этой пряности состоит в ее способности повышать чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорять вывод глюкозы из плазмы крови. Доктор Андерсон и его коллеги рекомендуют больным ежедневно употреблять чайную ложку корицы, добавляя ее в кашу, кофе, фруктовый сок и другие блюда. На будущий год врачи намерены начать клинические испытания коричного экстракта в качестве средства для лечения диабета.

Распространенная на юго-востоке Азии болезнь Цуцуга-Муши, или кустарниковый тиф, приводит к значительному снижению концентрации вируса иммунодефицита в крови у больных СПИДом. Этот эффект случайно обнаружили американские и таиландские врачи, изучавшие возможные связи между протеканием ВИЧ-инфекции и тропическими заболеваниями

По сообщению журнала New Scientist, сотрудники канадского университета Калгари сконструировали беговые кроссовки, которые лучше любой другой обуви снижают динамические нагрузки на ноги спортсмена. Разработчики кроссовок полагают что их обладатели смогут на три-четыре процента улучшить свои показатели в беге на длинные дистанции.

В Европейском Центре ядерных исследований вступила в действие первая в мире фабрика антиматерии. Эта уникальная установка позволит ученым получать атомы антиводорода и изучать их свойства с недостижимой ранее точностью.

Физические нагрузки не обязательно приводят к росту мышечной ткани - во всяком случае, если речь идет о пернатых. Таков вывод английского орнитолога Джона Свэддла и его американского коллеги Эндрю Бивенера, чья статья напечатана в последнем номере Nature. Ученые работали со скворцами, одни из которых часто перепархивали с жердочки на жердочку, а другие сидели в тесных клетках. За время эксперимента у птиц-летунов уменьшился не только вес, но и объем грудной мускулатуры.

Каролинский медико-хирургический институт получил от японской корпорации Sumitomo Pharmaceuticals субсидию в размере 75 миллионов шведских крон. Эти средства пойдут на финансирование пятилетней исследовательской программы, ставящей своей целью поиск новых методов лечения болезни Альцгеймера.

XS
SM
MD
LG