Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Соединенных Штатов и Великобритании использовали специально сконструированные фрагменты ДНК для создания самособирающихся пинцетов, которые в принципе способны захватывать и удерживать единичные атомы. Сверхмикроскопические щипцы длиной не более шести миллионных долей миллиметра могут сжиматься и разжиматься, используя химическую энергию, которую они получают от других молекул ДНК. Специалисты полагают, что подобные молекулярные машины найдут применение в наноэлектронике XXI столетия. Отчет об этих экспериментах напечатан в последнем номере журнала Nature.

Биологи из Мичиганского университета определили сигнальный белок, препятствующий образованию жировых клеток. Исследователи надеются, что изучение свойств этого протеина поможет лучше понять физиологические механизмы, ответственные за возникновение тучности. Сара Росс и ее коллеги представили свои результаты в статье, опубликованной в журнале Science от 11 августа.

Американские сейсмологи из Океанографического института имени Скриппса вместе с английскими коллегами из Кембриджского университета впервые в мире получили трехмерное изображение подземной полости, заполненной раскаленной лавой. Объектом их исследования стал вулканический очаг, залегающий на полуторакилометровой глубине под дном Тихого океана к западу от побережья Мексики. Над очагом была установлена сеть подводных гидрофонов, которые непрерывно регистрировали звуковые волны, отраженные от его стенок. Собранная информация подверглась компьютерному анализу, который позволил точно определить форму магматической камеры. Это сообщение напечатано в журнале Nature.

На проходящей в Манчестере Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было подписано соглашение о создании крупнейшей в мире радиоастрономической обсерватории. Она будет состоять из тридцати радиотелескопов двухсотметрового диаметра, интегрированных в единую сеть. По степени чувствительности в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах новая система на два порядка превзойдет самые мощные из действующих радиотелескопов. В осуществлении этой программы примут участие 24 исследовательских центра из десяти стран. Участники международного консорциума планируют в течение пяти лет завершить проектирование обсерватории, а в 2010 году начать его строительство.

Глава правительства Гайаны Сэмюэл Хиндс заявил агентству Рейтер, что его страна в будущем году приступит к строительству стартового комплекса для запуска космических ракет, который будет использоваться американской корпорацией Beal Aerospace Technologies. Премьер-министр выразил надежду, что новый космодром начнет действовать не позднее 2005 года.

XS
SM
MD
LG