Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Медики из Йельского университета опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine итоги клинического эксперимента, поставленного для оценки эффективности акупунктуры в борьбе с кокаинизмом. Психиатр Артур Марголин и его коллеги отобрали восемьдесят человек с длительной историей наркотической зависимости. Всех без исключения участников эксперимента лечили методами психотерапии, а некоторым из них пять раз в неделю еще и вводили иглы в активные точки ушной раковины. Свыше половины получателей комбинированной терапии через восемь недель прекратили употреблять кокаин, в то время как в контрольной группе этот показатель не превысил десяти процентов. При этом сочетание иглоукалывания с психотерапией дало возможность больным дольше обходиться без наркотика, нежели одни только беседы с врачами и просмотр специальных видеоматериалов.

По сообщению агентства ДПА, немецкие ученые выполнили серию экспериментов, результаты которых проливают свет на причины обезболивающего эффекта гипноза. Нейрофизиологи из Иенского университета пришли к выводу, что гипнотическое воздействие прерывает внутримозговые пути, по которым распространяются сигналы, приходящие от болевых центров.

Петербургские исследователи создали биологический анализатор токсичности воды. В новом приборе используются зеленые водоросли, которые быстро и безошибочно выявляют наличие ядовитых загрязнений. Это сообщение появилось на российском интернетном сайте InformNauka.

В конце двадцатого века в арктической зоне земного шара произошло общее потепление, равного которому она не испытывала на протяжении последних четырехсот лет. Об этом говорится в статье американского климатолога Марка Серреза и его коллег, которая появилась в голландском журнале Climatic Change.

На орошение сельскохозяйственных угодий в настоящее время идет около семидесяти процентов всей воды, которую человечество добывает из пресноводных бассейнов и подземных источников. Еще двадцать процентов пресной воды расходуются на нужды промышленности, и оставшиеся десять — на удовлетворение бытовых потребностей. Эти оценки прозвучали в выступлениях участников международной конференции по проблемам водных ресурсов, которая в понедельник открылась в столице Швеции.

Специалисты НАСА заканчивают работу над экспериментальным высотным аэростатом, предназначенным для длительных автономных исследовательских полетов в стратосфере. Тыквообразный воздушный шар размером с футбольное поле поднимет полуторатонный контейнер с приборами на тридцать четыре километра и сможет парить на этой высоте не менее трех месяцев. Первый испытательный полет аэростата должен состояться в январе будущего года.

XS
SM
MD
LG