Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университета Джонса Гопкинса выявили несколько десятков генов, которые управляют формированием капиллярных сетей, снабжающих кровью злокачественные новообразования. Полученные результаты могут быть использованы в процессе создания новых противораковых препаратов, способных блокировать кровоток в опухолевой ткани. Это сообщение опубликовано в журнале Science от 18 августа.

Голос человека может выдать его желание уйти из жизни. Так считает психиатр из Йельского университета Стивен Силвермен, о работе которого рассказал журнал New Scientist. Беседуя с десятками пациентов, находящимихся в состоянии тяжелой депрессии, ученый пришел к выводу, что речь потенциальных самоубийц отличается монотонностью, малым количеством обертонов и избытком высоких частот.

Стволовые клетки волосяных фолликулов не только обеспечивают непрерывный рост волоса, но и дают начало клеткам эпидермиса, наружного слоя кожного покрова. Об этом говорится в статье профессора дерматологии Пенсильванского университета Роберта Лавкера и его коллеги из Нью-Йоркского университета Тунг-Тиен Суна, которая 18 августа появилась в журнале Cell. Ученые полагают, что их открытие найдет применение в разработке новых методов лечения псориаза и облысения.

Ирландские селекционеры вывели высокоурожайный сорт клубники, которая не боится избытка влаги и с успехом сопротивляется заболеваниям, поражающим эту культуру. Сотрудники института сельскохозяйственных исследований Teagask пользовались лишь классическими селекционными приемами и не прибегали ни каким генноинженерным методикам. В настоящее время новый сорт проходит заключительные испытания в Англии и Франции.

Японская корпорация Mitsubishi собирается приступить к выпуску новой модели джипа Pajero с уменьшенным расстоянием между передними и задними осями. Для повышения устойчивости такой автомобиль оснастят электронным датчиком центростремительных ускорений. Этот прибор будет отслеживать изменения вектора скорости машины и автоматически уменьшать мощность двигателя на резких поворотах.

Химики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали в журнале Science сообщение о создании микроскопических электрических переключателей многократного действия. В них используются органические вещества из семейства катенанов, молекулы которых состоят из двух колец, продетых одно сквозь другое подобно звеньям цепи. Под действием электрического импульса эти молекулы изменяют свою конфигурацию, превращаясь в проводники либо изоляторы. Расчеты показывают, что на основе подобных технологий может быть создано новое поколение компьютеров, которые окажутся в миллионы раз быстрее современных систем.

XS
SM
MD
LG