Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарская фармацевтическая корпорация Roche Holding AG и исландская компания deCODE genetics сообщили об идентификации еще одного гена, имеющего отношение к болезни Альцгеймера. До настоящего времени исследователям удалось обнаружить один единственный подобный ген АроЕ, открытый несколько лет назад.

Кардиологи из лондонской больницы имени Хаммерсмита рекомендуют использовать препарат апротинин для предотвращения осложнений операций на сердце. Профессор Кеннет Тейлор и его коллеги пришли к выводу, что это лекарство эффективно противодействует образованию тромбов и возникновению воспалительных процессов.

Исследователи из университета штата Пенсильвания нашли возможность значительно уменьшить риск повторного сужения просвета артерий после их расширения с помощью баллонной ангиопластики. Этого удалось добиться за счет использования специального метода обработки сосудистых катетеров. Профессор фармакологии Марк Кестер и его сотрудники экспериментально доказали, что нанесение на внешнюю поверхность катетера препарата серамида многократно снижает вероятность артериальной блокады. Клинические испытания нового метода борьбы с рестенозом могут начаться примерно через два года. Это сообщение появилось в журнале Circulation Research от 18 августа.

В России изобретено электронное устройство, которое считывает и распознает автомобильный номер во много раз быстрее аналогичных американских приборов. Эта информация появилась на интернетном сайте российского агентства научных новостей «Информнаука».

Английские астрономы обнаружили множество галактик, расположенных на рекордно далеких расстояниях от Млечного пути. Расстояния до сверхдальних космических объектов принято измерять величиной "красного смещения" приходящего от них света. Еще в середине девяностых годов не было известно ни одного звездного скопления с индексом "красного смещения", большим, чем две единицы. Исследования Томаса Шенкса и Найджела Меткалфа из Даремского университета привели к открытию целой группы галактик, у которых этот индекс достигает пяти и даже шести единиц. Столь высокое значение "красного смещения" говорит о том, что возраст этих галактик составляет не менее десяти миллиардов лет.

Международный коллектив физиков, работающих в канадской Национальной лаборатории физики ядра и элементарных частиц, выполнил эксперимент, который привел к интенсивному синтезу необычных молекул. Они состоят из ядер тяжелых изотопов водорода дейтерия и трития и связанного с ними мю-мезона. Теоретические расчеты показывают, что такие мезомолекулы могут катализировать управляемые термоядерные реакции, протекающие при относительно низких температурах. В понедельник отчет об этом эксперименте появился в журнале Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG