Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Профессор химии университета Джонса Гопкинса Гэри Познер синтезировал несколько аналогов витамина D, обладающих сильными противораковыми свойствами. Опыты на мышах показали, что такие вещества, получившие название дельтаноидов, могут использоваться для профилактики и лечения многих разновидностей злокачественных опухолей кожи. Употребление этих соединений не приводят к вымыванию кальция из костного вещества, которое стоит на пути использования больших доз витамина D для борьбы с онкологическими заболеваниями. Если контрольные эксперименты на животных подтвердят терапевтические возможности дельтаноидов, дерматологи смогут начать подготовку к их клиническим испытаниям.

Яд одного из видов чилийских тарантулов содержат белок, который может стать активным ингредиентом новых медикаментов для лечения инфаркта миокарда. Этот протеин не пропускает в клетки сердечной мышцы химические сигналы, которые возмущают ритм сердечных сокращений и в тяжелых случаях приводят к фибрилляции желудочков и остановке сердца. Информация о целебных свойствах паучьего токсина опубликована в сентябрьском номере американского научно-популярного журнала Discover.

Немецкая компания Ormecon Chemie разработала полианилиновый пластик, который практически полностью предотвращает коррозию металлов и при этом служит намного дольше других защитных материалов. При нанесении на металлическую поверхность этот полимер катализирует образование оксидного слоя, который надежно защищает металл от дальнейшего окисления. Полевые испытания показали, что полинианилин предохраняет железо и сталь от ржавчины в несколько раз лучше цинка и не создает угрозы окружающей среде. По мнению фирмы, новая технология найдет множество применений в автомобильной, строительной и химической промышленности.

Восемнадцать столетий назад древнеримские врачи уже умели делать ампутацию конечностей. Об этом говорят результаты раскопок некрополя второго века нашей эры, отчет о которых 19 августа появился в лондонском журнале Lancet.

Журнал Neurology сообщил об итогах первой фазы клинических испытаний экспериментального метода лечения последствий мозгового кровоизлияния, созданного в Питсбургском университете. Больным с локализованными послеинсультными поражениями мозга были введены живые клетки злокачественной опухоли, подвергшиеся воздействию химических реагентов. Исследователи полагают, что в результате такой обработки раковые клетки утратили канцерогенный потенциал и стали походить на нормальные нейроны. Ни один из двенадцати пациентов не заболел раком, а у шести наблюдалось улучшение состояния.

XS
SM
MD
LG