Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Во вторник фармакологи из университета Ратгерса сообщили участникам сессии Американского химического общества о создании новой модификации аспирина, которая обладает полимерной структурой. Для получения этого препарата молекулы ацетилсалициловой кислоты химически сшили в длинные цепочки, состоящие примерно из сотни звеньев. Такие макромолекулы разрушаются лишь в тонком кишечнике и поэтому не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка. Исследователи полагают, что полимерный аспирин не только дает меньше побочных эффектов, чем обычный, но и обладает более мощным и продолжительным терапевтическим действием. Профессор Кэтрин Урих и ее коллеги рассчитывают в течение двух лет подготовить новое лекарство к клиническим испытаниям.

Медики из Соединенных Штатов и Италии совместно разработали новый метод пренатальной диагностики синдрома Дауна, который позволяет установить эту патологию не позднее третьего месяца беременности. Сонограмма плода в комплексе с биохимическим анализом крови будущей матери дает возможность определить наличие этого генетического заболевания с достоверностью более девяноста процентов. Эта информация опубликована в восьмом номере ежемесячного журнала Obstetrics and Gynecology.

Химики из Калифорнийского университета в Сан-Диего сконструировали портативный прибор для выявления химического оружия нервно-паралитического действия, предназначенный для работы в полевых условиях. Его сенсорный элемент содержит катализатор, который расщепляет химические связи между атомами фосфора и фтора, входящими в состав таких боевых отравляющих веществ, как зарин, зоман и GF. B результате этой реакции выделяется фтористый водород, присутствие которого определяется с помощью лазерного интерферометра. Полигонные испытания прибора начнутся уже в этом году.

В последнем квартале нынешнего года корпорация Intel приступит к массовому производству следующего поколения процессоров семейства Pentium, предназначенных для мощных настольных компьютеров. Эти процессоры созданы на основе новой архитектуры NetBurst, обеспечивающей быструю обработку больших пакетов визуальной и звуковой информации. Микрочип, который в процессе разработки назывался Willamette, поступит в продажу под именем Pentium 4. Чтобы подчеркнуть оригинальность этого изделия, фирма решила использовать в его названии не римскую, а арабскую нумерацию. Первая модификация «Пентиума-4» рассчитана на тактовую частоту в один и четыре десятых гигагерца. Материнская плата нового процессора снабжена усовершенствованной системной шиной, работающей со скоростью в четыреста мегагерц. Электронная схема «Пентиума-4» содержит сорок два миллиона транзисторов - на четырнадцать миллионов больше, чем у выпускаемого ныне «Пентиума III».

XS
SM
MD
LG