Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Канадские онкологи сообщили об открытии белка, подавляющего развитие злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Джозеф Пеннинджер и его коллеги из университета Торонто опубликовали свои результаты в очередном номере журнала Nature, который вышел в свет 24 августа.

Исследователи из Техасского университета в Остине создали в кожном покрове хомячка прозрачное окошко, позволившее заглянуть вглубь на четыре-пять миллиметров. Этого удалось добиться с помощью инъекций глицерина и еще нескольких реактивов, которые вызвали временное обезвоживание клеток, изменившее их оптические свойства. Специалисты не исключают, что этот метод со временем найдет применение в лазерной терапии дерматологических заболеваний.

Финские ученые впервые в мире получили стабильное химическое соединение, в состав которого входит инертный газ аргон. Молекула этого вещества состоит из одного атома аргона, одного водородного атома и одного атома фтора. Руководитель исследований Маркку Расанен полагает, что аналогичным способом можно будет синтезировать долгоживущие молекулы с участием еще двух благородных газов — гелия и неона. Химики из Хельсинкского университета представили свои результаты в последнем выпуске Nature.

Твердая оболочка семян шоколадного дерева содержит вещества, которые можно использовать для профилактики зубного кариеса. Таково мнение Такаши Оошима и его коллег из университета Осаки, о работе которых рассказал лондонский еженедельник New Scientist. Японские ученые обнаружили в кожуре этих семян биологически активные компоненты, которые подавляют жизнедеятельность бактерий, ответственных за гниение зубной ткани. Японские ученые уже подтвердили защитные свойства бобов какао в опытах на крысах и теперь планируют провести аналогичные испытания с участием людей-добровольцев.

Авиакосмическая корпорация "Боинг" в среду осуществила успешный испытательный запуск ракеты-носителя "Дельта-3". Разработка этой ракеты была завершена еще в 98 году, однако два ее предыдущих старта закончились неудачей. Новый космический аппарат способен выводить на высокие орбиты грузы весом до четырех тонн.

Руководство Национальных институтов здравоохранения Соединенных Штатов утвердило окончательную версию правил, регулирующих использование государственных средств для финансирования экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками человека. Эти инструкции запрещают держателям федеральных грантов самим проводить искусственное оплодотворение яйцеклеток с целью последующего получения полипотентных клеток. Казенные субсидии могут использоваться исключительно для работы с законсервированными биологическими материалами, полученными из частных репродуктивных клиник.

XS
SM
MD
LG