Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Во вторник фармакологи из университета Ратгерса сообщили участникам сессии Американского химического общества о создании новой модификации аспирина, которая обладает полимерной структурой. Для получения этого препарата молекулы ацетилсалициловой кислоты химически сшили в длинные цепочки, состоящие примерно из сотни звеньев. Такие макромолекулы разрушаются лишь в тонком кишечнике и поэтому не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка. Исследователи полагают, что полимерный аспирин не только дает меньше побочных эффектов, чем обычный, но и обладает более мощным и продолжительным терапевтическим действием. Профессор Кэтрин Урих и ее коллеги рассчитывают в течение двух лет подготовить новое лекарство к клиническим испытаниям.

Канадские онкологи сообщили об открытии белка, подавляющего развитие злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Джозеф Пеннинджер и его коллеги из университета Торонто опубликовали свои результаты в очередном номере журнала Nature, который вышел в свет 24 августа.

Медики из Соединенных Штатов и Италии совместно разработали новый метод пренатальной диагностики синдрома Дауна, который позволяет установить эту патологию не позднее третьего месяца беременности. Сонограмма плода в комплексе с биохимическим анализом крови будущей матери дает возможность определить наличие этого генетического заболевания с достоверностью более девяноста процентов. Эта информация опубликована в восьмом номере ежемесячного журнала Obstetrics and Gynecology.

Кардиологи из лондонской больницы имени Хаммерсмита рекомендуют использовать препарат апротинин для предотвращения осложнений операций на сердце. Профессор Кеннет Тейлор и его коллеги пришли к выводу, что это лекарство эффективно противодействует образованию тромбов и возникновению воспалительных процессов.

Исследователи из университета штата Пенсильвания нашли возможность значительно уменьшить риск повторного сужения просвета артерий после их расширения с помощью баллонной ангиопластики. Этого удалось добиться за счет использования специального метода обработки сосудистых катетеров. Профессор фармакологии Марк Кестер и его сотрудники экспериментально доказали, что нанесение на внешнюю поверхность катетера препарата серамида многократно снижает вероятность артериальной блокады. Клинические испытания нового метода борьбы с рестенозом могут начаться примерно через два года. Это сообщение появилось в журнале Circulation Research от 18 августа.

Астрономы получили новые данные, подтверждающие наличие воды на поверхности Европы, четвертого по величине спутника Юпитера. Эту гипотезу подкрепили измерения магнитного поля спутника, выполненные аппаратурой американской космической станции "Галилео" в январе нынешнего года. Специалисты и раньше подозревали, что ледяная корка, покрывающая поверхность Европы, может скрывать океан, состоящий из чистой воды или смеси воды и измельченного льда. Показания магнитометров космического зонда говорят о том, что такой океан действительно существует, причем его воды обладают достаточно высокой соленостью. Эти выводы представлены в статье, которая 25 августа появилась в журнале Science.

XS
SM
MD
LG