Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Израильская компания Given Imaging Limited закончила разработку автономной телекамеры, предназначенный для диагностического обследования внутренних органов. Миниатюрный прибор длиной в три сантиметра и диаметром в одиннадцать миллиметров проглатывается как обычная пилюля и затем самостоятельно движется по пищеводу, желудку и кишечнику пациента, покидая организм вместе с фекалиями. Аппарат снабжен источником света и передатчиком, который непрерывно транслирует изображения слизистой оболочки пищеварительного тракта на подсоединенное к компьютеру приемное устройство. Фирма рассчитывает начать массовое производство телевизионного зонда в течение первых месяцев будущего года.

Потеря чувствительности к запахам может служить предвестником болезни Альцгеймера. Нью-йоркский медик Девананд и его коллеги проверили способность различать ароматы у девяноста мужчин и женщин пенсионного возраста, которые страдали ослаблением памяти, не выходящим за рамки возрастной нормы. У всех пациентов, которые справились с этим тестом, за последующие два года не было отмечено признаков нейродегенеративной патологии. В течение того же срока симптомы болезни Альцгеймера проявились у сорока процентов участников, показавших неудовлетворительные результаты. Статья об этом напечатана в сентябрьском номере American Journal of Psychiatry.

Физики из вашингтонского Института Карнеги впервые в мире получили одноатомный азот при комнатной температуре. Двухатомные молекулы этого газа настолько устойчивы, что их можно разрушить только при помощи сверхвысоких давлений, сравнимых с давлением в центре Земли. Хо-Куанг Мао и члены его группы применили для сжатия газообразного азота уникальный механический пресс с алмазными наконечниками, который позволяет получать давления, превышающие 150 гигапаскалей.

По сообщению журнала Aviation Week & Space Technology, калифорнийская фирма Frontier Systems готовится приступить к летным испытаниям беспилотного сверхдальнего вертолета-разведчика с трехлопастным несущим винтом новой конструкции. Конструкторы экспериментальной машины А160 полагают, что она сможет непрерывно находиться в воздухе не менее 24 часов, а ее радиус действия превысит пять тысяч километров. Потолок аппарата приблизится к девяти километрам, а его максимальная полезная нагрузка составит около 140 килограммов.

XS
SM
MD
LG