Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские ученые из Центра генетической и клеточной терапии университета Дьюка и биотехнологической компании Geron Corporation получили экспериментальные данные о принципиальной возможности создания универсальной противораковой вакцины. Директор Центра Эли Гилбоа и его коллеги в опытах на мышах обнаружили, что с помощью фермента теломеразы можно значительно повысить активность иммунных клеток, атакующих злокачественные новообразования. Вакцина, созданная на основе этого фермента, замедляет рост меланом, а также опухолей молочной железы и мочевого пузыря. Новый препарат оказывает аналогичное действие и на культуры опухолевых клеток человека. Отчет об этом напечатан в девятом номере журнала Nature Medicine.

Лекарственный препарат метформин, который повышает восприимчивость к инсулину при лечении сахарного диабета второго типа, может стать средством борьбы с типичным осложнением этого заболевания - накоплением жира в тканях печени. Об экспериментах американских врачей из университета Джонса Гопкинса сообщается в сентябрьском выпуске журнала Nature Medicine. Мыши-диабетики с ожирением печени после курса метформина полностью излечились от этой патологии. Если дальнейшие опыты подтвердят терапевтический потенциал препарата, у него будут все шансы стать первым в мире лекарством, способным освобождать печень от избыточного жира.

Офтальмологи из Соединенных Штатов, Сингапура, Таиланда, Тайваня и Гонконга приступили к клиническим испытаниям медикаментозного метода лечения детской близорукости. В его основе лежит использование глазной мази, которая содержит пирензепин - вещество, родственное атропину. Первый этап испытаний пирензепиновой мази, в которых примут участие около 400 детей, продлится не менее года.

В Австралии спущен на воду пассажирский паром, работающий за счет энергии солнца и ветра. Стоместный 20-метровый катамаран «Solar Sailor» оснащен солнечными панелями, которые в вертикальном положении превращаются во вспомогательные паруса. Курсирующее в сиднейской бухте судно развивает скорость до 15 узлов. Эта информация напечатана в сентябрьском номере журнала Popular Science.

XS
SM
MD
LG