Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские ученые расшифровали геном бактерии Pseudomonas aeruginosa. Она служит главной причиной смертоносных респираторных инфекций, осложняющих течение неизлечимой генетической болезни - фиброзно-кистозной дегенерации. Этот же патоген вызывает воспалительные процессы, которые поражают жертв тяжелых ожогов, СПИДа и некоторых форм рака. Биологи из университета штата Вашингтон и фирмы PathoGenesis Corporation установили первичную структуру всех пяти с половиной тысяч генов бактерии, на которую не действуют большинство дезинфицирующих средств и антибиотиков. Результаты Мейнарда Олсона и членов его группы помогут созданию лекарств, способных преодолеть защитные механизмы этого опасного микроба.

Яблоки содержат вещества, которые уменьшают скорость деления клеток злокачественных опухолей печени и толстого кишечника. Этот эффект обнаружили исследователи из Корнеллского университета, опубликовавшие свои выводы в журнале Nature от 31 августа.

В настоящее время в клинической практике употребляются около 300 медикаментов, применение которых чревато опасностью легочных патологий. В их число входят антибиотики, противовоспалительные и антиаллергические средства, лекарства от гипертонии и химиопрепараты. Об этом говорилось на Первом всемирном конгрессе по заболеваниям легких и дыхательной системы, заседания которого проходят во Флоренции. В работе форума участвуют 15 тысяч специалистов из 84 стран.

Онкологи из балтиморского университета Джонса Гопкинса подобрали комбинацию из двух лекарств, противодействующую образованию множественных полипов толстого кишечника, которые часто перерождаются в злокачественные опухоли. Такая терапия полностью предотвратила полипоз почти у 50 процентов мышей, генетически обреченных на это заболевание. Это сообщение напечатано в сентябрьском выпуске журнала Nature Medicine.

Главной причиной неблагоприятных климатических перемен последних десятилетий служит не накопление в атмосфере углекислого газа, а повышение концентрации метана, тропосферного озона, мельчайших частиц сажи и фторорганических соединений. Так считает группа сотрудников НАСА, чья статья во вторник опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Корпорации IBM, Intel, Hewlett-Packard и еще несколько компьютерных компаний объявили о предстоящем создании лаборатории, которая будет заниматься усовершенствованием операционной системы Linux и созданием прикладных программ, действующих на ее основе. Совместно финансируемый исследовательский центр откроется в Портленде в конце нынешнего года.

XS
SM
MD
LG