Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Телекомпания ОРТ и писатель Григорий Чхартишвили, он же - Борис Акунин - подписали договор об экранизации первого романа о сыщике Эрасте Фандорине - "Азазель". Сценарий пишет сам Чхартишвили, он же ведет переговоры с режиссером Александром Адабашьяном и ищет исполнителя на главную роль.

Выставка Карла Брюллова к 200-летию со дня рождения художника открылась в Государственной Третьяковской галерее. Представлено более 200 произведений - около 130 живописных и 70 графических. Впервые в Москве покажут картину "Последний день Помпеи" из постоянной экспозиции "Русского Музея". Также впервые перед зрителями предстанет брюлловское полотно "Осада Пскова", которое долгие годы хранилось в фондах накатанным на вал.

29 июня исполнилось 100 лет со дня рождения французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери, автора всемирно известных книг "Ночной полет", "Планета людей", "Маленький принц". Писатель погиб летом 1944 года, выполняя очередное летное задание. Сент-Экзюпери почитают на родине как национального героя: его портрет воспроизведен на самой "народной" банкноте - достоинством в сто франков. В день столетия в его родном городе Лионе открыт памятник, и именем Экзюпери отныне называется лионский аэропорт.

Элизабет Тейлор награждена в Филадельфии премией имени прославленной оперной певицы и общественной деятельницы Мариан Андерсон за гуманитарные заслуги. Знаменитая киноактриса известна своей благотворительностью и помощью в лечении больных СПИДом. В предыдущие годы этой награды удостаивались Грегори Пек и Гарри Белафонте.

В Петербурге внезапно скончался рок-музыкант Андрей Романов. Смерть наступила прямо на сцене, во время выступления в петербургском клубе "Спартак". Андрей Романов, по прозвищу Дюша, в течение двух десятилетий был вторым голосом группы "Аквариум". В 1990-ом он создал собственный ансамбль "Трилистник", где доминировали кельтские мотивы, блюзы и митьковская философия. В последнее время Андрей Романов выступил с новым проектом – "Дюша Group".

Художественная галерея, посвященная Варшавскому гетто, открылась в столице Польши. Галерея принадлежит Институту еврейской истории и своим появлением обязана благотворительности покойного нью-йоркского врача Джека Бёртона Вайсмана. Галерея включает синагогу, экспозицию ритуальных предметов и выставку живописи и скульптуры.

В московском издательстве журнала "Иностранная литература" вышла книга Марека Хласко "Красивые, двадцатилетние". Это литературная автобиография польского писателя, который прожил последние годы своей жизни в Израиле, Германии и США и покончил с собой в 69-м году в возрасте 35 лет. В сборник также включены двенадцать его повестей и рассказов. Марека Хласко считал одним из своих учителей в словесности Сергей Довлатов.

В Риме скончался итальянский актер театра и кино Витторио Гассман. Ему было 77 лет. Среди многочисленных фильмов, в которых снимался Гассман - "Горький рис", "Рапсодия", "Война и мир", "Мы так любили друг друга". Одной из вершин творческого успеха Витторио Гассмана стало его участие в картине "Запах женщины" в роли слепого.

XS
SM
MD
LG