Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Завершился второй международный конкурс пианистов имени Скрябина. Первое место завоевал петербуржец Петр Лаула, второе - музыкант из Японии Джуна Накао, третье - Сергей Соболев. Денежное исчисление соответствующих премий - 10, 5, и 3 тысячи долларов.

Миллионы детей во всем мире с нетерпением ожидают поступления в продажу четвертой книги из серии об ученике школы волшебников, "Гарри Поттер и огненный кубок", английской писательницы Джоан Роулинг. Эта серия уже несколько лет пользуется сенсационным успехом. Книга уже разослана по магазинам, которые дали подписку начать продажу не ранее, чем в полночь с пятницы на субботу. К этому времени у дверей магазинов ожидаются очередеи детей и их родителей.

Меловой эскиз Микельанджело к скульптуре "Воскресение Христа" продан на аукционе "Кристиз" в Лондоне за 12 с лишним миллионов долларов. Это - рекордная выручка за рисунок старого мастера. В 1996 году рисунок Рафаэля был продан за 5 миллионов долларов.

Во французском городе Кольмаре открылся двенадцатый международный музыкальный фестиваль под руководством Владимира Спивакова, посвященный памяти пианиста Артуро Бенедетти Микеланджели. В программе - выступление Российского национального оркестра под управлением Спивакова.

В немецком городе Кройте открылся ежегодный музыкальный фестиваль имени Олега Кагана под руководством Наталии Гутман. В программе под названием "Мост через времена" представлены произведения со времен Возрождения до наших дней. В концертах принимают участие пианист Алексей Любимов, виолончелисты Александр Рудин и Наталия Гутман, скрипач Виктор Третьяков, альтист Юрий Башмет и другие.

В Москву прибыл литературный экспресс "Европа-2000" - участники международной акции, объединяющей литераторов из 11 стран Европы. Более 100 писателей, путешествующих в этом железнодорожном экспрессе, уже побывали во Франции, Бельгии, Германии, Польше и других европейских странах. В Москве они примут участие в литературных диспутах и встретятся с читателями.

В палаточном городке на берегу озера Байкал начались совместные репетиции двух театральных трупп: "Инсолит траверси" из Тулона и Молодежного художественного театра из Улан-Удэ. Планируется подготовить два совместных русско-французских спектакля, в том числе "Женитьбу" Гоголя.

XS
SM
MD
LG