Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В чешском курортном городе Карловы Вары открылся 35-й международный кинофестиваль, который будет продолжаться 11 дней. В конкурсной программе Россия представлена фильмом Алексея Учителя "Дневник его жены" об Иване Бунине. Этот фильм, сценарий которого написан Дуней Смирновой по дневникам жены писателя, уже удостоен Гран-при на "Кинотавре" в Сочи. Вне конкурса будут показаны "Барак", "Страстной бульвар", "Ворошиловский стрелок", "Русский бунт" и "Лунный папа".

Киноконцерн "Мосфильм" приступил к восстановлению своего "золотого фонда". Уже отреставрированная 1-я часть "Войны и мира" Бондарчука была представлена на сочинском "Кинотавре". Теперь на очереди "Анна Каренина", "Белорусский вокзал", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Девчата" и "Бриллиантовая рука".

Англиканская церковь Великобритании пригласила российского иконописца Сергея Федорова расписать Рочестерский собор, фрески которого не обновлялись с XII века. Сюжет крещения Христа будет исполнен в традициях русской православной иконографии. Ранее Федоров работал в Свято-Даниловом монастыре в Москве, а также в Вестминстерском аббатстве и Винчестерском соборе в Англии.

В первой половине сентября в Анапе по традиции пройдет открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Жюри возглавит певец Зураб Соткилава, в его состав войдут режиссер Вадим Абдрашитов, актер Василий Лановой и другие. Оргкомитет фестиваля учредил в этот раз особую премию "Госпожа удача" в память актера Павла Луспекаева.

Известный американский хореограф Туайла Тарп решила создать новую танцевальную труппу под названием "Туайла Тарп данс". Она известна своим вкладом в развитие современного танца, однако на протяжении последних 12 лет не имела своей труппы и ставила спектакли для театров балета в США и Европе. Новая труппа представила две премьеры на Американском фестивале танца в Северной Каролине: "Сёрфер на реке Стикс" и "Квинтет для кларнета Моцарта".

Суд в канадской провинции Онтарио подтвердил закон 1892 года, согласно которому родители, учителя и опекуны имеют право подвергать детей телесным наказаниям. Суд отверг апелляцию Канадского фонда детей, молодежи и права об отмене этого закона и заявил, что он не нарушает права ребенка. Тем не менее, судья Дэвид МакКомбс заявил, что пришло время пересмотреть закон с целью разработки более четких правил его применения.

XS
SM
MD
LG