Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Министр культуры России Михаил Швыдкой сообщил о предстоящей реформе российского кинематографа: постановлением правительства функции упраздненного Госкино возлагаются на министерство культуры, и при министерстве создается Совет по кинематографии. Правительство увеличит дотации на эту отрасль на 35-40 процентов. Вернется система госзаказов на фильмы, в том числе на 5-6 художественных картин, несколько неигровых и анимационных.

В лондонском театре Ковент-Гарден начались гастроли оперной труппы Мариинского театра. В программе: "Семен Котко" и "Война и мир" Сергея Прокофьева, "Мазепа" Чайковского, "Хованщина" Мусоргского, "Снегурочка" Римского-Корсакова. В гастролях заняты такие звезды как Ольга Бородина, Елена Образцова, Анна Нетребко, Николай Путилин, Гегам Григорян и другие.

В чешском курортном городе Карловы Вары открылся 35-й международный кинофестиваль, который продлится до 15 июля. В конкурсной программе Россия представлена фильмом Алексея Учителя "Дневник его жены" об Иване Бунине. Этот фильм, сценарий которого написан Дуней Смирновой по дневникам жены писателя, уже удостоен Гран-при на "Кинотавре" в Сочи. Вне конкурса будут показаны "Барак", "Страстной бульвар", "Ворошиловский стрелок", "Русский бунт" и "Лунный папа".

Начался 54-й Авиньонский театральный фестиваль. Его открыл спектакль Пины Бауш "Мойщик окон", сыгранный в Почетном дворе Папского дворца Авиньона. Россию на фестивале представляет спектакль Юрия Любимова и Театра на Таганке "Марат-Сад".

Тайваньский режиссер Анг Ли снимает фильм, в котором принимают участие китайцы из разных стран - тайваньские, гонгконгские, из "большого" Китая и других южно-азиатских государств. Таким объединением Анг Ли хочет показать не политическое, а культурное единство китайцев. Фильм будет называться "Крадущийся тигр, спящий дракон" и будет посвящен боевым искусствам. Анг Ли - постановщик двух фильмов: "Свадебный банкет" и "Чувство и чувствительность".

Исполнилось 70 лет Народно-Трудовому Союзу, эмигрантской политической организации, созданной в 1930 году и с начала 1990-х перебравшейся в Москву. НТС продолжает выпускать большое число книг по истории и политике, ежеквартальный журнал "Грани" и журнал "Посев". Во Франкфурте по-прежнему издается НТСовская газета "За Россию" - самая старая русская газета в Европе: она выходит с 1931 года.

XS
SM
MD
LG