Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На 35-м международном кинофестивале в Карловых Варах состоялся показ единственного конкурсного фильма из России. Это картина петербургского режиссера Алексея Учителя "Дневник его жены", посвященный последним двадцати годам жизни Ивана Бунина, которые прошли во Франции. В роли Бунина - известный режиссер, драматург, актер Андрей Смирнов.

Прославленный английский кинорежиссер Питер Гринуэй написал либретто оперы, вдохновленной живописью голландского художника XVII века Яна Вермеера. Мировая премьера оперы "Послание Вермееру" - во вторник в нью-йоркском Линкольн-Центре.

Со вторника в Великобритании начинаются рассчитанные на месяц торжества по случаю 100-летнего юбилея королевы-матери, который приходится на 4 августа. 11 июля в лондонском соборе св. Павла на праздничную службу собрались члены многих европейских монархий.

Премьер-министр России Михаил Касьянов принял председателя Союза кинематографистов Никиту Михалкова. Обсуждались вопросы проведения Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 29 июля и на который правительство выделяет около 60 миллионов рублей.

С успехом прошла лондонская премьера оперы Сергея Прокофьева "Война и мир", которую представил в ходе своего британского турне Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева. После спектакля несколько слов со сцены сказал присутствовавший в зале принц Уэльский Чарльз.

Кинозвезда Николь Кидман, сыгравшая в последнем фильме Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза" вместе со своим мужем Томом Крузом, пожертвовала 90 тысяч долларов Австралийскому молодежному театру в Сиднее, где она начинала свою артистическую карьеру.

Финансовым крахом оборачивается турне певицы Дайаны Росс по востоку Соединенных Штатов. Отменены ее концерты в Лонг-Айленде под Нью-Йорком и в Вашингтоне. На предстоящем выступлении в Коламбусе, штат Огайо, ожидается присутствие трех тысяч человек в 22-тясячном зале.

В Западной Вандее, Франция, в возрасте 71 года скончался один из самых влиятельных в мире авторов, пишущих на гастрономические темы - Анри Голь. Его перу принадлежат такие популярные книги как "50 лучших ресторанов Франции" и "300 лучших ресторанов Европы". Вместе с ресторанным критиком Кристианом Мийо в 69-м Голь написал путеводитель, который способствовал утверждению в кулинарном мире того варианта французской кухни, который получил название "нувель кузин".

XS
SM
MD
LG