Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В конкурсный показ 22-го Московского международного кинофестиваля, который будет проходить с 19 по 29 июля, отобрано 19 фильмов, в том числе "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" Кшиштофа Занусси и "Вдова с острова Сен-Пьер" Патриса Леконта. На фестивале состоится европейская премьера фильма Уильяма Фридкина "Правила боя" с Томми Ли Джонсом и Сэмюэлем Джексоном. Фридкин и Джексон будут гостями фестиваля, так же как мировые звезды Николь Кидман и Квентин Тарантино. Тарантино, Занусси и Никита Михалков проведут мастер-классы.

Книга английской писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и огненный кубок", четвертая в серии об ученике школы волшебников, побивает все рекорды книгопечатной индустрии. Американское издательство "Сколастик" выпустило ее тиражом в 3,8 миллиона экземпляров и приступило к печатанию запланированного дополнительного тиража в 2 миллиона. Кроме того, решено напечатать еще миллион. 15 августа выйдет переиздание в бумажной обложке второй книги серии, "Гарри Поттер и камера секретов", тиражом в 3,2 миллиона.

В новом лондонском Музее современного искусства Тэйта прошла 12-я ежегодная церемония вручения "Премии империале", присуждаемой Ассоциацией искусств Японии, - самой крупной награды в области искусств, составляющей около 140 тысяч долларов. Лауреатами этого года стали американский композитор, автор мюзиклов Стивен Сондхайм, британский архитектор Ричард Роджерс, французский скульптор Ники де Сен-Фаль, немецкий композитор Ганс Вернер Хенце и американский живописец Элсуорт Келли.

Двое российских пианистов стали призерами фортепианного конкурса в Цюрихе. Андрей Шибко удостоен третьей премии, а Сергею Кудрякову присужден специальный приз конкурса. Призеры получают выгодные контракты, в том числе на сольные выступления в ближайшие три года.

Арнольд Шварценеггер дал согласие на участие в фильме "Терминатор-3". Однако, как сообщил продюсер Рэй Санчини, режиссер предыдущих серий Джеймс Камерон отказался ставить новый фильм.

В английском графстве Хертфордшир в возрасте 78 лет скончался Роберт Ранси, 102-й архиепископ Кентерберийский, занимавший этот высший духовный сан в англиканской церкви с 1980 по 1991 год. Он был известен как резкий критик правительства Маргарет Тэтчер, которая назначила его на этот пост. Он провел обряд бракосочетания принца Уэльского Чарлза с Дианой, и впоследствии безуспешно пытался помирить их.

XS
SM
MD
LG