Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американская телекомпания TNT показывает минисериал режиссера Ива Симоно "Нюрнберг" - об историческом Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками в 1945-46 годах. В фильме два главных героя - американский судья Роберт Джексон, которого играет Алек Болдуин, и главный из девятнадцати обвиняемых - рейхсмаршал авиации Герман Геринг в исполнении Брайана Кокса. В картине также заняты такие звезды как Макс фон Сюдов и Кристофер Пламмер. Телефильм "Нюрнберг" поднимает историко-философские вопросы о месте войны в процесе цивилизации, о природе геноцида, об ответственности народа за преступления своего государства.

В Афинах после многолетнего перерыва на реконструкцию, стоившую 20 миллионов долларов, открылся один из самых знаменитых музеев Греции - Бенаки. Здесь выставлены экспонаты, имеющие отношение к греческой истории от каменного века до ХХ столетия.

В Вашингтоне прошел фестиваль аккордеонной музыки: в котором приняли участие более двухсот исполнителей популярных жанров, джаза и рока. Состоялся семинар под названием "Аккордеон в киберпространстве".

Закончившийся в субботу Международный кинофествиаль в Карловых Варах привлек рекордное внимание знатоков и публики. Всего было аккредитовано более девяти тысяч человек, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. За 11 дней на 535 сеансах побывали 140 тысяч зрителей. Более двух миллионов человек следили за Карловарским фестивалем в Интернете.

В петербургском издательстве журнала "Звезда" вышла в свет книга Аркадия Белинкова "Россия и черт". В нее входит роман "Черновик чувств", за который автор в 1944 году был осужден на восемь лет заключения - вместе с романом печатается и следственное дело. В книгу включены написанные в лагере рассказы "Россия и черт", "Человечье мясо" и пьеса "Роль труда". В лагере за эти свои сочинения Белинков получил срок - 25 лет. В книгу вошло и новое следственное дело. После того как в 68-м году он стал невозвращенцем, КГБ завело третье дело на Белинкова - его материалы тоже в книге. Широкой публике Аркадий Белинков известен как автор книг "Юрий Тынянов" и "Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша". Скончался Белинков в возрасте 49 лет в 1970 году в Соединенных Штатах. Книгу "Россия и черт" объемом в 286 страниц составила вдова писателя Наталья Белинкова-Яблокова.

XS
SM
MD
LG