Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На церемонии открытия 22-го Московского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма Глеба Панфилова "Романовы: венценосная семья", над которым режиссер работал около десяти лет. В роли императора Николая II - Александр Галибин, царицу играет английская актриса Линда Беллингхэм. Ленин - Александр Филипенко.

В римском Колизее прошло первое за полторы тысячи лет представление. Здесь был сыгран спектакль Национального театра Греции "Эдип-царь" Софокла в постановке Вассилиса Папавасилиу. Колизей, известный в древности как Амфитеатр Флавиев, служил ареной гладиаторских боев и вмещал свыше 20 тысяч человек, но публика нынешнего спектакля насчитывала лишь около 700, включая стоячие места.

В Нью-Йорке после перерыва в 10 лет открылись гастроли балета Большого театра. В постановке Владимира Васильева был показан балет "Жизель" с Ниной Ананиашвили в главной роли. Критики отмечают также молодую танцовщицу Марию Александрову.

Стивен Кинг намерен начать публикацию своего нового романа "Растение" прямо в Интернете, в обход издательств. Он рассчитывает на честность читателей, которых просит платить доллар за загрузку каждого очередного эпизода.

Дирижер Рикардо Мути, музыкальный руководитель миланского театра "Ла Скала", отказался сменить Курта Мазура на посту музыкального директора Нью-йоркской филармонии, сославшись на занятость. Филармония возобновляет поиск кандидата. Контракт 73-летнего Мазура истекает в 2002 году.

Американская телекомпания TNT показала минисериал режиссера Ива Симоно "Нюрнберг" - о процессе над нацистскими преступниками в 1945-46 годах. В фильме два главных героя - американский судья Роберт Джексон, которого играет Алек Болдуин, и главный из девятнадцати обвиняемых - рейхсмаршал авиации Герман Геринг в исполнении Брайана Кокса. В картине также заняты такие звезды как Макс фон Сюдов и Кристофер Пламмер.

В Афинах после многолетнего перерыва на реконструкцию открылся один из самых знаменитых музеев Греции - Бенаки. Здесь выставлены экспонаты, имеющие отношение к греческой истории от каменного века до ХХ столетия.

Певица и актриса Барбра Страйзанд объявила о намерении прекратить концертную деятельность. Последние концерты 58-летней Страйзанд пройдут в сентябре: два в Лос-Анджелесе и два в Нью-Йорке.

XS
SM
MD
LG