Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


25 июля исполняется 20 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. К этому дню в издательстве "Вагриус" вышел сигнальный экземпляр книги, названной "Владимир Высоцкий". В книгу вошла проза, киносценарии, романы и рассказы разных лет. Этим изданием "Вагриус" открывает новую серию "Проза поэта".

В Зальцбурге проходит международный музыкальный фестиваль. Россию представляет труппа Мариинского театра и дирижер Валерий Гергиев. В программе: "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова и "Пиковая дама" Чайковского с Пласидо Доминго в роли Германна. "Дон Жуана" Моцарта Валерий Гергиев представляет вместе со сценографом Георгием Цыпиным, живущим в Америке, и с театральным режиссером итальянцем Лукой Ронкони.

В Бурятии началась работа над российско-французским театральным проектом "Это возможно". В палаточном городке на берегу Байкала идут репетиции двух трупп: "Инсолит траверси" из Тулона и Молодежного художественного театра из Улан-Удэ. Авторы проекта Серил Гросс и Анатолий Баскаков намерены подготовить два спектакля за два месяца. Французский режиссер ставит композицию по произведениям мировой драматургии, посвященную тоталитаризму ХХ века, российский режиссер - версию "Женитбы" Гоголя. Из двух театров для работы будет создана единая труппа.

Кинорежиссер Роберт Земекис, известный своими комедиями "Форрест Гамп" и "Назад в будущее", выступил в качестве создателя триллера. В его картине "Что за этим стоит" ("What Lies Beneath") в безмятежную жизнь супружеской пары врывается мстительный призрак молодой женщины. В главных ролях Мишель Пфайфер и Гаррисон Форд.

"Поэзия русского Зарубежья в библиотеке Эммануила Штейна" - такой каталог выпущен в Соединенных Штатах вдовой собирателя Ольгой Штейн. Описано 1350 сборников 650 поэтов эмиграции, книги которых Эммануил Штейн собирал с 1969 до своей кончины в 1999 году. Помимо авторских книг представлены коллективные сборники, антологии и альманахи.

В Тегеране скончался персидский поэт Ахмад Шамлу. Ему было 74 года. Шамлу называли величайшим народным писателем, созидателем истории своего народа. С юных лет борясь за политические свободы в стране, Ахмад Шамлу многократно был в заключении, а в 1977 эмигрировал в США. После исламской революции он вернулся в Иран, писал пьесы, статьи, занимался переводами. В 1991 Шамлу был награжден премией международной правозащитной организации Human Rights Watch.

XS
SM
MD
LG